Малоизвестная история побега 47-летнего советского дипломата в Австралию и беспрецедентная реакция СССР: дипломатические отношения со страной Зелёного континента были разорваны.
66 лет назад, 23 апреля 1956 года, Советский Союз разорвал отношения с Австралией из-за советского перебежчика-дипломата Владимира ПЕТРОВА. Советская внешняя контрразведка долгие годы имела планы похищения Петрова и вывоза его в СССР для показательного суда, но выкрасть его так и не смогли.
Настоящее имя беглеца из Страны Советов - Афанасий Михайлович Шорохов. Родился в крестьянской семье в деревне Лариха Тюменской области. С 1933 года — сотрудник ОГПУ, служил в Китае, Швеции, а в 1951 был отправлен в Австралию в качестве резидента советской разведки под прикрытием должности третьего секретаря посольства СССР. Другой советский перебежчик Олег Гордиевский утверждал, что Петрова в Австралию направил лично Лаврентий Берия.
В этом факте – причина, по которой Петров решился на отчаянный и рискованный шаг: в 1953-1954 годах после ареста и расстрела Берии, началась «чистка» заграничных резидентур от бериевских кадров. Опасаясь возможности быть отозванным в СССР и там подвергнутым репрессиям, Петров вошёл в контакт с австралийскими спецслужбами и попросил политического убежища в Австралии.
Надо сказать, что советский перебежчик не стал делиться планами побега со своей женой - Евдокией, которая также работала в нашем посольстве в Австралии, но в день побега находилась в другом городе.
Сотрудники КГБ, узнав о побеге Петрова, силой привезли её в аэропорт Канберры и затащили в самолет, вылетавший в СССР. Женщину спасли австралийские власти: по распоряжению премьер-министра Австралии Роберта Мензиса в полицейские в Дарвине поднялись на борт самолета, разоружили двух советских «дипкурьеров» и освободили Евдокию Петрову. После чего она смогла присоединиться к мужу.
Петров передал массу данных о работе советских резидентов. «Благодаря» его показаниям британская контрразведка смогла установить личность третьего члена «кембриджской пятерки» - Кима Филби - после бегства в СССР в 1951 первых двух, Берджеса и Маклина.
В 1956 году получил австралийское гражданство. Петровы до конца своих дней жили в Австралии под охраной австралийских спецслужб под именами супругов Эллисон, почти не общаясь с журналистами. В середине 1970-х Петров перенёс ряд инсультов и последние 17 лет жизни провёл в доме престарелых в инвалидном кресле.
Евдокия Петрова пережила мужа на 11 лет и скончалась в 2002 году.
А завтра читайте материал о том, кто и по каким причинам совершил побег 24 апреля. И чем эта история закончилась: трагедией или спасением.