Найти в Дзене

Общепит не переживет карантин?

27 марта 2020 года, как мы все знаем, был издан указ о закрытии большинства предприятий на период самоизоляции, который продолжается и по сей день. При этом непонятно до какого момента он может продлиться, поскольку пик по расчетам ученых ожидается в конце мая. В этой ситуации наибольший удар приняли на себя заведения общественного питания. Первыми понесли потери кальянные и клубы, как потенциально самые опасные места передачи инфекций. А далее не выдержали и все остальные: кафе, бары, рестораны и закусочные.

Из всего этого возникает логичный вопрос, смогут ли заведения общественного питания пережить данный кризис? Или наоборот сможет ли кто-либо заработать на карантине?

-2

По данным газеты "Коммерсантъ" больше трети заведений общественного питания не переживут условия самоизоляции. Это неудивительно, при условии, что большинство работодателей устраивает своих сотрудников неофициально. Многие сотрудники были уволены без возможности восстановления, и никто им не сможет помочь, поскольку у них нет трудового договора с руководством. В связи с этим команды разваливаются. А в таких заведениях, как бары и кальянные, большая часть посетителей приходит к конкретным мастерам, а не в заведение.

Пережить так называемый карантин смогут только те, кто сможет приспособиться. Этот вирус стал фактором дикой среды, в которой по Чарльзу Дарвину выживает сильнейший. Такими организмами стали, те кто смог перестроить свои заведения на доставку и самовывоз.

Бесконтактная доставка в условиях режима повышенной готовности к ЧС
Бесконтактная доставка в условиях режима повышенной готовности к ЧС

Многие крупные заведения, такие как например МакДональдс и Бургер Кинг, которые и до этого были знакомы с доставкой на "ты", не так сильно ощутили изменения, как например мелкие кафе и рестораны. Но если с доставкой из кафе все понятно, то как обстоят дела с теми же кальянными, популярность которых сейчас также достаточно высока. Как это не удивительно, но кальянные смогли организовать свой сервис даже в условиях домашнего режима. Крупные заведения начали доставку своих миксов, собранных специально для домашнего покура. Некоторые заведения даже доходят до доставки фруктовых чаш. Вам остается просто закинуть табак в чашу, поставить разогретые угли и насладиться ароматным моасселем.

Еще один вопрос, как обстоят дела с барами? Если еду привозят готовой, кальян привозят полуфабрикатом, то как работает доставка коктейлей?

-4

Доставка коктейлей работает примерно так же, как доставка кальянных миксов. Вам привозят премиксы коктейлей, которые либо готовы, либо практически готовы. Вам остается только выбрать подходящий бокал из тех, которые оказались в серванте, смешать содержимое вакуумных пакетов (а коктейли доставляют именно в них) прямо в этом бокале, добавить лёд, и вуаля, вы практически бармен (лёд по желанию вам тоже доставят). Кстати, лёд в баре покупают не только гости заведения, но бывают случаи, когда его закупают и другие бары, но об этом как-нибудь в другой раз.

В итоге получается, что у многих владельцев заведений есть вполне реальные шансы как уйти в серьезный минус, так и остаться на плаву в условиях сложившейся экономической ситуации. Все зависит от каждого конкретного случая и желания приспосабливаться к меняющимся условиям дикой среды. Но так же, можно сказать, что с существующими средствами доставки вы можете почувствовать себя в любимом заведении, не вставая со своего мягкого дивана или обеденного стола.

Так что #сидимдома

А о том, как можно преуспеть в общепите в условиях эпидемии коронавируса и после кризиса, мы поговорим в следующей статье.

Блог о домашнем заработке:

tlgg.ru/che_s_dengami