27 марта 2020 года, как мы все знаем, был издан указ о закрытии большинства предприятий на период самоизоляции, который продолжается и по сей день. При этом непонятно до какого момента он может продлиться, поскольку пик по расчетам ученых ожидается в конце мая. В этой ситуации наибольший удар приняли на себя заведения общественного питания. Первыми понесли потери кальянные и клубы, как потенциально самые опасные места передачи инфекций. А далее не выдержали и все остальные: кафе, бары, рестораны и закусочные.
Из всего этого возникает логичный вопрос, смогут ли заведения общественного питания пережить данный кризис? Или наоборот сможет ли кто-либо заработать на карантине?
По данным газеты "Коммерсантъ" больше трети заведений общественного питания не переживут условия самоизоляции. Это неудивительно, при условии, что большинство работодателей устраивает своих сотрудников неофициально. Многие сотрудники были уволены без возможности восстановления, и никто им не сможет помочь, поскольку у них нет трудового договора с руководством. В связи с этим команды разваливаются. А в таких заведениях, как бары и кальянные, большая часть посетителей приходит к конкретным мастерам, а не в заведение.
Пережить так называемый карантин смогут только те, кто сможет приспособиться. Этот вирус стал фактором дикой среды, в которой по Чарльзу Дарвину выживает сильнейший. Такими организмами стали, те кто смог перестроить свои заведения на доставку и самовывоз.
Многие крупные заведения, такие как например МакДональдс и Бургер Кинг, которые и до этого были знакомы с доставкой на "ты", не так сильно ощутили изменения, как например мелкие кафе и рестораны. Но если с доставкой из кафе все понятно, то как обстоят дела с теми же кальянными, популярность которых сейчас также достаточно высока. Как это не удивительно, но кальянные смогли организовать свой сервис даже в условиях домашнего режима. Крупные заведения начали доставку своих миксов, собранных специально для домашнего покура. Некоторые заведения даже доходят до доставки фруктовых чаш. Вам остается просто закинуть табак в чашу, поставить разогретые угли и насладиться ароматным моасселем.
Еще один вопрос, как обстоят дела с барами? Если еду привозят готовой, кальян привозят полуфабрикатом, то как работает доставка коктейлей?
Доставка коктейлей работает примерно так же, как доставка кальянных миксов. Вам привозят премиксы коктейлей, которые либо готовы, либо практически готовы. Вам остается только выбрать подходящий бокал из тех, которые оказались в серванте, смешать содержимое вакуумных пакетов (а коктейли доставляют именно в них) прямо в этом бокале, добавить лёд, и вуаля, вы практически бармен (лёд по желанию вам тоже доставят). Кстати, лёд в баре покупают не только гости заведения, но бывают случаи, когда его закупают и другие бары, но об этом как-нибудь в другой раз.
В итоге получается, что у многих владельцев заведений есть вполне реальные шансы как уйти в серьезный минус, так и остаться на плаву в условиях сложившейся экономической ситуации. Все зависит от каждого конкретного случая и желания приспосабливаться к меняющимся условиям дикой среды. Но так же, можно сказать, что с существующими средствами доставки вы можете почувствовать себя в любимом заведении, не вставая со своего мягкого дивана или обеденного стола.
Так что #сидимдома
А о том, как можно преуспеть в общепите в условиях эпидемии коронавируса и после кризиса, мы поговорим в следующей статье.
Блог о домашнем заработке: