А ведь коварный вирус отменил такой хороший запланированный выходной день! Не забыли, что на 22 апреля было намечено грандиозное единение народных масс, которые с транспарантами и лозунгами должны были пройти по избирательным участкам, дабы выразить свое одобрям-с всему, что было предложено в поправках в Конституцию, дабы уже завтра мы проснулись в стране с другими устоями?
Поскольку то, что нам активно пропагандируют по телевизору, подсовывая то каких-то артистов, то якобы домохозяек, радеющих за язык и собачек, совсем не есть суть новой Конституции. Хотя бы уже потому, что и в действующем Основном Законе Российской Федерации есть статья, гарантирующая русскому языку его государственный статус. А если по существу, то из 46 поправок, которые вошли в соответствующий закон, принятый нашими парламентариями в рекордно короткие сроки (могут, когда хозяин попросит, еще как могут!), целых 33 относятся к статьям, которые касаются таких институтов, как Президент, Федеральное Собрание (в том числе, конечно, и Госдума), Правительство, судебная власть и прокуратура, местное самоуправление...
71 процент всех изменений касается нашей власти, а нас заставляют рассуждать и задуматься о том, как бы нам уберечь культуру и природу неизвестно от кого, хотя на то есть и федеральные законы.
А кто-нибудь, кроме специалистов, знает вообще в стране, за что бы он реально пошел голосовать 22 апреля? За какие именно поправки? Вы видели массовые, подлинно народные обсуждения этих глав Конституции? Ну, хотя бы выборочно, ну, на том же телевидении. Чтобы люди рассуждали, спорили, вникали? Без русского языка, который почему-то у нас вдруг стал нуждаться в особой защите, и домашних животных. Ах да, теперь еще нельзя будет отчуждать землю российскую. Раньше – пожалуйста. Взял любой из нас и поделился с иноземцев пядью родной земли. Теперь – никак. Мудрая поправка, соглашусь. Ради нее уже стоит проголосовать за все изменения разом, не вникая.
Если же без шуток, то «поправки к конституции РФ не являются просто точечными изменениями, а влекут за собой, вопреки утверждениям президента, изменение основ конституционного строя России», – считает профессор кафедры конституционного права и местного самоуправления Высшей школы экономики Елена Лукьянова.
Я вам скажу больше. Если вы не поленитесь и пролистнете весь список поправок, то там по-настоящему веет страхом, страхом одного нашего человека за свою дальнейшую судьбу. Поскольку все коррективы словно направлены на то, чтобы обезопасить его жизнь и статус на последующие годы. Мы уж не говорим о дичайшей правке обнулить сроки пребывания у власти этого самого одного взятого гражданина России.
Неприкосновенность, пожизненный сенатор, невозможность отменить презумпцию невинности и так далее. Насколько надо осознавать, что могут прийти за тобой, что делаешь в своей стране что-то не так, что могут, могут.., что требуется срочно переписать Основной Закон и под благовидным видом подсунуть его народу на подпись. А чтобы массы на местах вдруг не стали расползаться, делается другая правка – интегрировать органы муниципальной и государственной власти в единую систему публичной власти, несмотря даже на то, что есть действующий федеральный закон о местном самоуправлении, который четко определяет роль и назначение непосредственно местного (а теперь вчитываемся в значение слова) с а м о у п р а в л е н и я.
Неясностей с точки зрения существующей Конституции предостаточно, в том числе непонятна и роль Госсовета, поскольку пока еще есть установленный принцип разделения властей, не разрушив который, этот орган никак не впишется в общие контуры.
Много и другого, что относится к изменениям в органах власти. Есть и белиберда, которую нам готовились подсунуть 22 апреля на одобрение, например, вписывание Бога в новую редакцию Конституции светского государства. А, может, как раз он, Господь, на сей раз понял несуразность происходящего и навел на нас эту пандемию?
А ведь кто-то, наверное, ох как ерзает, ведь уже завтра он мог бы выступать под лозунгом: Самодержавие, Православие, Народность.
Пока не вышло.