Найти тему
Маркетолог в декрете

Донашивать вещи чужого ребёнка - это дно!

Так сказала одна моя знакомая, когда я была беременна. У неё, к слову, двое детей, которых она растит без мужа, ипотека и совсем не миллионерская зарплата. Особенно неприлично по ее словам брать от чужих детей обувь.

После таких резких высказываний я даже немного призадумалась. Но мнения своего не поменяла.

У меня двое племянников, которые старше дочери на год и полтора. Поэтому, когда родные узнали, что я беременна, первым делом спросили, нужны ли мне вещи малышей.

И я согласилась. Сколько себя помню, всегда старшие отдавали вещи младшим. И я безумно радовалась, когда к нам из другого города приезжал дядя с дочками, их мама работала швеей, поэтому они с собой всегда привозили ворох своих чудесных платьев, которых не было ни у кого другого. И конечно, те, что малы отдавали мне.

Понятно, что в 90-х, а именно на тот период приходилось мое детство, вообще сложно было что-то купить на рынке. И Деньги были ( если зарплату не задерживали по полгода), но товара не было.

Дочка позирует в «обносках» :)
Дочка позирует в «обносках» :)

Однако, и сейчас я не считаю «стремным» брать вещи у родственников и близких друзей. Вот почему:

  • Во-первых, это реальная экономия. На тот момент мы зарабатывали с мужем достаточно и сами могли купить все вещи, но я просто не понимаю, зачем тратить деньги, если можно их не тратить. Естественно, что при рождении ребёнка ты все равно покупаешь огромное количество вещей, но приятно, что тебе не надо брать зимний конверт (который стоит около 2 тысяч) или кроватку (экономия около 7 тысяч). 
  • Во-вторых, это разумное потребление. Наверное, не скоро весь наш мир поймёт, что планета не бездонная бочка и пора бы поберечь ее ресурсы. Но мне отрадно, что появляются реальные подвижки и многие люди начинают задумываться, что действительно ему нужно для жизни, а без чего он вполне обойдётся.

Конечно, иногда (или даже часто) так хочется побаловать своего малыша и нарядить его как конфетку, долго выбирать фасон и ходить по магазинам. Но будем честны, много ли на это времени после рождения ребёнка?

У меня было мало, поэтому я была бесконечно благодарна нашим родным, которые отправили нам столько одежды, зачастую с бирками, что дочка тоже не успела их все поносить. Поэтому, эти вещи отправились дальше - уже к моей крестнице. 

Неприличным я считаю только отдавать грязные, порванные и пришедшие в негодность вещи. Но такие ни мне, ни я ни разу не отдавала.

Как вы считаете, удобно и нормально брать донашивать вещи у родни или это позорно и так делают только «нищеброды»?