Найти в Дзене
Колокол

Новые факты о митинге во Владикавказе - кто в итоге виноват?

Вы наверное уже слышали о стихийном протестном митинге во Владикавказе, когда толпа из 1500 человек собрались у здания главы республики.

За это время выходили различные ролики в интернете, публикации, суть которых сводилась к критике действующего главы республики Битарова.

И действительно последнего есть за что критиковать, учитывая проведение свадьбы сына на 1000 человек в период режима самоизоляции и разрешения на продолжение работы в период карантина группе компаний "Бавария", тесно связанной с его кланом.

Выход Битарова к народу лишь усугубил ситуацию, и практически подписал ему приговор скорой отставки - в Кремле не любят таких провалов, когда главы регионов не могут держать ситуацию под контролем.

Но чуть позже появилась дополнительная информация, которую также стоит принять во внимание для полноты картины.

-2

Выяснилось, что людей призывал выходить на улицу некий активист Вадим Чельдиев, который является Covid - диссидентом - то есть отрицает официальную информацию о короновирусе. Но отрицание тоже бывает разным - у Чельдиева в его соцсетях был настоящий винегрет из различных теорий, начиная с трансляции вируса через сети 5G, заканчивая тем, что через прививку от вируса будут внедряться наночипы, а виновником этого является Чубайс.

В целом требования людей оказались абсолютно бессистемными, и базировались в первую очередь на недостаточности информации о текущей ситуации с коронавирусом, на которую наложилось недоверие к власти. Люди протестовали против режима самоизоляции, требуя его отменить.

Именно поэтому Битаров и не смог ни о чём договориться - убедить людей в чём то за короткий срок было невозможно, пойти на отмену общефедеральной политики он тоже не мог или не захотел.

При этом, как выяснилось, МВД республики знало о запланированном на 20 апреля народном сходе. Однако должным образом не организовало оцепление на месте проведения, кордоны было чисто формальными, полиция не пыталась отсечь людей от прохода на площадь и как-то пресечь массовую акцию протеста.  

В Москве уже есть понимание, что действия силовых структур во Владикавказе также повлияли на развитие ситуации, какие оргвыводы последуют - увидим в самое ближайшее время.

Глава республики Битаров общается с протестующими
Глава республики Битаров общается с протестующими

На самом деле данный случай может стать лишь первым в череде подобных. Я уже писал, что недоверие к власти растёт очень быстрыми темпами, причём виновата в этом только она сама, а никак не развитие ситуации с коронавирусом. Несвоевременность и недостаточность принимаемых мер признает большинство населения, чувство, что народ обманывают, приводит к тому, что люди перестают доверять официальной информации о короновирусе.

На это накладывается подступающий финансовый коллапс, особенно в беднейших регионах, к каким относится и Северная Осетия, где и до всяких вирусов уровень безработицы был самым высоким на фоне тотальной коррупции.

В соцсетях и мессенджерах гуляют тысячи догадок и мифов, которым люди склонны верить больше, чем властям. Это ли не повод задуматься? Назначать виноватых и тасовать губернаторов, как разменные карты, у нас научились очень хорошо, но я ни разу не слышал, чтобы на федеральном уровне на всю страну хотя бы раз кто - то признал допущенные ошибки...

* Друзья, если вам нравятся мои материалы, то помогите сделать так, чтобы их видело большее количество людей. Ставьте лайки и комментарии, подписывайтесь на мой канал 🤗