Сегодня поговорим о приятном: вы собрались выбирать и покупать щенка, а, может, вы уже выбрали и отдали за него задаток. И теперь остается только подготовиться к его приезду и заняться приятным делом: приобретением щенячьего приданого.
Первое, что я всегда рекомендую сделать будущим владельцам щенка, не имеющим опыта в таких подготовках, - это обратиться к своему заводчику. Кто как не он посоветует вам что и как лучше купить!
Но ситуации бывают разные, иногда этот, самый простой сценарий, невозможен. Тогда постараемся сформировать список, что называется, маст-хев))
Итак, если говорить вообще, что требуется щенку. Вернее, лучше сказать так: что я, исходя из своего опыта, посоветовала бы вам приобрести для щенка. Если что-то упущу или забуду - не стесняйтесь добавлять свои советы в комментарии.
1. Миски (2шт - для питья и еды). Летом мои собаки едят на улице, в доме использую подставку. Статью про подставки можно почитать тут.
2. Собачье место (у меня несколько собак, поэтому у меня это лежачок мягкий и собачий деревянный диванчик, который муж сделал сам)
3. Поводок и ошейник. Поводков у меня обычно 2: 1 короткий, для обучения (1,5м) и рулетка для выгула. Мой обзор рулеток лежит тут. Позже, когда собака подрастет, можно приобрести самые обычные, дешевые брезентовые поводки для дрессировки (если вы собираетесь ее посещать), как правило это 3 и 5м стропы. Про мой обзор рулеток можно почитать тут. Общий обзор темы поводков, их выбор, важные нюансы длины поводка - можно почитать вот здесь.
4. Игрушки. Это, пожалуй, самая емкая тема. Ну, во первых, мы сделали для вас обзор фирменных антивандальных игрушек, его можно посмотреть тут. Слово антивандальный надо в данном контексте правильно понимать. В конце концов, крепкая, молодая собака среднего и более крупного размера спасобна "ушатать" любую игрушку, я в это верю)) Но все же есть более устойчивые игрушки, а есть - менее.
Если вы неопытны вообще от слова "совсем")), я бы вам все же рекомендовала посоветоваться с породниками при выборе игрушек. В сети сейчас масса породных форумов, групп и других онлайн ресурсов, где собираются любители той или иной породы, и вам не откажутся посоветовать.
Если же говорить вообще, то я рекомендую прежде всего исходить из размера собаки. С точки зрения здравого смысла (да, здесь он тоже вам поможет))), игрушку с фото выше, наверное, не стоит покупать щенку чиха или тоя. Как и щенку дога - тоже не стоит. Первый не разинет так рот, а второй может и проглотить такую мелочь.
5. Клетку, Не для жизни там, а для периодического, при необходимости, пребывания щенка там. Аргументы по поводу клетки повторять не буду, мы уже снимали об этом вот здесь и писали - вот тут.
Выбор клетки я рекомендую делать исходя из конечного, взрослого размера собаки. В среднем, это так: для стаффа я беру N4 или 5. По длинной стороне это от 90 до 110 см. Я люблю, чтобы собаке там было уютно и просторно. Вот и рассуждайте: если у вас собака размером меньше стаффа - берите меньшие номера, больше - вам уже за "шестеркой" или за "семеркой".
Остается решить вопрос какую именно клетку вы покупаете. В основном, они делятся на 2 типа: металлические и мягкие, тканевые. У меня есть и те, и другие, поэтому могу советовать со знание дела.
Металл очень удобен дома, в качестве стоящего постоянно домика для собаки
Лайфхак: выбирайте клетку с пластиковым поддоном, а не металлическим!
Тканевые - в поездках на выставки и вылазки. Они складные, более легкие и удобные. Зато дома они категорически нехороши - собаки их грызут, они падают, какие нибудь отчаянные "метчики" могут еще и пометить ее.
6. Запас корма. Чем бы вы не собирались впоследствии кормить вашего щенка, я (и многие толковые ветеринары!) настойчиво рекомендуют минимум 2 недели после приезда не менять корм для щенка и потом менять его постепенно, аккуратно, в течение примерно дней 10. Так что приобретите тот корм, которым щенок питался в доме у заводчика, чтобы бы вы на его счет не думали))
7. Минимальный набор косметики и средств ухода. Для меня таковой минимальный набор обычно включает в себя: шампунь (щенячий, самый простой, ни в коем случае не против блох и не человеческий!), щетка и/или расческа (в зависимости от типа шерсти), когтерез, лосьоны (не лечебные! гигиенические) самые простые для глаз и ушей.
Вот, пожалуй.ю и все для начала. Все остальные истории с намордниками, шлейками, поводками "не такими, а вовсе сякими", комбинезонами и т.п. подобными деталями приятными и нужными/не нужными на самом деле - все это будет уже потом, сильно потом.
А пока - приятных вам первых дней с вашим собачьим дитем. Поверьте, они будут очень приятными и вы много раз в течении собачьей жизни пожалеете о том, что они, дни эти, так быстро прошли!