Здравствуйте, уважаемые читатели!
Есть ли из Вас те, кто не любит орешки? А кешью?
Мне кажется кешью король все орехов) Сколько всего можно приготовить из него благодаря нейтральному сливочному вкусу!
Особенно его любят люди, ведущие здоровый образ жизни и конечно же веганы)
Из кешью можно приготовить веганские сыры; десерты: пирожные, торты; растительное молоко; веганский творог/мороженое/соусы..
Блюда на основе кешью могут быть сладкими, острыми, пряными и т.д.
А помимо прочего этот орех еще и безумно вкусен сам по себе!
А теперь предлагаю перейти к фактам 👍
Чем полезны орешки кешью?
1. Содержат много питательных веществ.
И массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
2. Снижают артериальное давление
Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления!
Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ. Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов. Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья.
Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови. Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
А цифра ведь не 1 и не 2%, а ближе к половине!
4. Помогают сбросить вес
Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению!
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд. Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела. Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
По информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря)!
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей.
Вторым по важности минералом является магний.
Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью
имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа. Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных,
в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов. Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию. Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований,
кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа. Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний!
Все факты, которые я нашла о пользе кешью впечатляет. Очень-очень!
Как говорится перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний)
Но их не так уж и много - аллергические реакции и злоупотребление большим количеством орешков)
Помните о мере, разнообразии полезных продуктов в Вашем рационе и будьте здоровы! 👋
Статья подготовлена, благодаря сайту WikiFood.online: https://wikifood.online/food/keshyu-poleznye-svojstva.html