Найти тему

Режим самоизоляции и тотальной экономии - итоги трех недель

Прошло чуть больше 3 недель с момента введения режима самоизоляции в нашей республике.

Что изменилось в жизни нашей семьи и в нашей деревенской жизни?

1. Дети перешли на удаленный формат обучения. Это и плюс и минус одновременно. Плюс в том, что не нужно тратить время, чтобы отвезти/забрать детей в/из школу и садик. Минус - сейчас гораздо сложнее сосредоточиться на работе (я работаю из дома, удаленно). Хорошо что на улице потеплело (весна все-таки) и дети целыми днями бегают во дворе и огороде. На улицу не выпускаем. Хоть и деревня, но режим самоизоляции - соблюдаем. Да и учебная нагрузка - увеличилась (причем на нас, родителей).

2. Жена временно не работает, т.к. развивающий центр, в котором она работает учителем английского языка - закрылся на время самоизоляции. Сейчас начинает тестировать формат онлайн-обучения. Вроде стало получаться, так что в этом отношении - положительное изменение.

Меня (т.к. я и раньше работал удаленно), напрямую, самоизоляция в отношении работы не коснулось, а вот косвенно - задело (количество заказов у моей компании снижается, что конечно влияет на зарплату).

3. Пришлось стать домоседами. Тяжело сидеть дома, несмотря на то, что есть свой участок, огород и речка под огородом. Мы любим путешествовать (пусть и на небольшие расстояния), устраивать походы "выходного дня" с детьми, пикники на природе, походы на рыбалку.

4. С финансами - неоднозначно. С одной стороны - доход на семью - уменьшился. С другой - за эти три недели мы неплохо сэкономили. Стали "подбивать" домашний бюджет и с удивлением поняли, что в этот раз у нас остались "лишние" 7 тысяч рублей. Приятная прибавка ))). Хотя для меня это не стало особой неожиданностью. Я и раньше придерживался подобного подхода к расходам и финансовому планированию. Зато жена убедилась на практике, что можно жить с таким-же уровнем комфорта, как и раньше, но при этом не тратя кучу денег на ненужные вещи. Теперь мы выбираемся в магазин раз в неделю, в основном за хлебом и молоком (жена не пьет козье, да и коровье пьет только магазинное). Причем, хлеб планирую начать печь самостоятельно, поэтому эта зависимость со временем исчезнет. Остальное же (крупы, сахар, мука и пр.) закуплено с расчетом на месяц.

5. Появилось больше свободного времени. И это огромный плюс, т.к. с наступлением тепла появилось много дел, где можно это время потратить с большой пользой (огород, строительство нового дома).

В целом, из текущей ситуации мы сделали множество ценных выводов для себя. Мир уже не будет прежним и мы уже не будем прежними.