«Ей понадобилась вся ее воля,говорят гвоздь висел очень низко и она могла бы встать на ноги и снять петлю, но она не встала,не сняла.»
Что сподвигло поэтессу Марину Цветаеву покончить с собой?
Она всегда считала себя психеей - душа, которая по недоразумению родилась в теле.
Помимо внутренних разногласий, одним из сложнейших периодов ее жизни стала Гражданская война (1917-1922 г.). Проводив мужа на фронт, остаться одной с двумя детьми (Ариадной и Ириной) без денег и еды. Страх неизвестности о жизни мужа, горе от смерти младшей дочери Ирины (толи от голода, толи от Тифа), непокидающее ощущение беспомощности, все это оказало травмирующий эффект сознанию Цветаевой.
В последние годы своей жизни оно усердно пыталась найти работу, много писала и пыталась вступить в союз писателей,куда ее не брали и сборники ее не издавали.
Никто не видит — не знает, — что я год уже (приблизительно) ищу глазами — крюк, но его нет, потому что везде электричество. Никаких «люстр»… Я год примеряю — смерть. Все — уродливо и — страшно. Проглотить — мерзость, прыгнуть — враждебность, исконная отвратительность воды. Я не хочу пугать (посмертно), мне кажется, что я себя уже — посмертно — боюсь. Я не хочу — умереть, я. хочу — не быть. (из записной книжки Марины Цветаевой)
Марина Цветаева была найдена хозяевами дома в котором жила, повешенной на гвозде в воскресенье 31 августа 1941 в г. Елабуга. Ее похоронили чужие люди и место забыли. Долгие годы на кладбище был указатель,что в той части кладбища похоронена Марина Цветаева. Позже на том месте поставили надгробие. По сей день неизвестно где именно захоронено тело Марины Ивановны.