Надеюсь, что всем известно про лайфхак, как немного сэкономить и брать продукты в большой упаковке? В таком случае единица товара в пересчете на литры, килограммы или штуки будет стоить дешевле, чем, если покупать все это маленькими упаковками. Почему так получается? И всегда ли это работает?
Смотрите, ведь на цену товара влияет не только сам товар, но и другие сопутствующие расходы. Упаковка, реклама, доставка, ретро-бонусы. Например, кило определенного товара на производстве составляет всего 15 рублей по себестоимости. Упаковка еще 3 рубля, доставка 7 рублей, ретро-бонус за товар, учтены расходы на рекламу из учета покупки единицы товара, наценка личная, наценка сетей, возможно наценка поставщиков и в итоге он уже стоит в килограммовой упаковке на полке вашего любимого супермаркета за 90 рублей. При этом большая упаковка этого же товара может стоять рядом за 130 рублей, потому что нет дополнительного учета на рекламу и бонусы. Но действительно ли это так?
Именно поэтому заграничный потребительский портала 'vergleich.org' взял для анализа эту тему, а позже опубликовал исследование, в ходе которого было проверено, действительно ли покупка товаров в большой упаковке выгоднее? В итоге они сравнили 185 видов товаров различных групп из различных супермаркетов. И действительно, исследование показало, что покупка такого же количества в крупногабаритных упаковках, действительно приносит экономию. Итог - потребитель при последовательной покупке большой пачки экономит до 15%. Согласитесь, что 150 рублей с каждой потраченной в магазине 1000 рублей – это довольно ощутимая экономия для вашего кошелька.
При этом они сами логично обращают ваше внимание на то, что такая экономия ограничивается определенными группами товаров, ибо определенные продукты не стоит затаривать в тележку под завязку увеличенными XL-пакетами. Не подходите к покупкам большими порциями вспыльчиво и неосознанно. О, шампунь в упаковке 15 литров, надо брать! Ведь если вы вдруг увидели шампунь, который продается в большой упаковке, а раньше им не пользовались, то есть вероятность, что он просто уйдет в разряд «пена для ванны». Купите на пробу маленький товар, а уж если понравится, то приходите за большой упаковкой. Не покупайте большими упаковками и скоропортящиеся товары.
Правда, есть еще отдельная категория «вредных» товаров. Вот те же шоколадки. Большая плитка шоколада съедается все равно быстро, несмотря на ее размер и наносит непоправимый вред для вашей фигуры. Так что покупать «вкусняшки» большими порциями особенно опасно для собственной формы. Зато в больших упаковках отлично покупаются и хранятся крупы.
Лично я в больших упаковках покупаю следующие виды продуктов:
- подсолнечное масло
- крупы, макароны
- кофе/чай
- бытовая химия (чем больше банка fairy тем лучше)
- средства для гигиены
- бутилированная вода
- продукты глубокой заморозки
В Штатах есть специальные магазины для таких покупателей, где рядовые товары продаются в увеличенных XL-упаковках. Те же COSTCO. У нас же подобным подходом к продаже можно выделить Оптоклуб Ряды. Ещё слыхал про Светофор, но пока ни разу там не был.
Кстати, бывают редкие случаи, что товар в большой упаковке стоит дороже, чем в нескольких маленьких. Вы спросите, а как же так? На эту тему я вспомню старый бородатый анекдот. Ну тот, когда старик продаёт на базаре арбузы под табличкой: «Один арбуз - 3 рубля, три арбуза - 10 рублей». Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, и потом ещё один арбуз по три рубля, а на прощанье радостно говорит:
– Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей - не умеешь торговать!
Старик смотрит ему вслед:
– И вот так всегда - берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции...
Так что не отключайте голову, когда идете в магазин. Считайте, внимательно смотрите и покупайте только там, где выгодно. Не надо переплачивать! Всегда ваш, Иван.