Всем привет! ✈
Из-за всей этой истории с Covid19 транспортный сектор серьезно пострадал, то что мы с вами видим сейчас это цветочки. Это только самое начало. Кто думает что международные авиа сообщение за рубеж возобновятся этим летом, то вы просто фантаст Спилберг, Гоголь как хотите. И так что же делать?
Купившие себе туры например на лето и осень находится мягко говоря в неудобном положении, то есть с одной стороны я понимаю, что возможно авиации пришел конец и что все денежки находятся у авиакомпании и тур операторов. В первую очередь люди пострадали финансово. Почему?Потому что пока ещё люди не знают, как себя вести в такой ситуации и в таких масштабах. Что конкретно нужно делать:
Шаг номер один.
Ни на что не соглашаться кроме возврата денежных средств на ваш расчётный счёт. Никаких компромиссов. Если вам предлагают какие-то варианты это развод.
Шаг номер два.
Ничего не подписывать. даже если вы абсолютно уверены в содержании не подписывайте, ваша закорючка может всё испортить. Всегда может быть какой-нибудь мелкий шрифт или звёздочка, которые вы недоглядели. И вообще вы ничего не должны подписывать. Просто запомните это.
Шаг номер три.
Сейчас многим, если не большинству начали приходить совсем новый недавно проработанный документ. В нём говорится о том, что у нас у всех сейчас сложные времена если вы согласитесь и если вы пойдете нам на встречу и подпишите этот документ, то все ваши деньги мы оставим себе, но на вашем лицевом счете в вашем личном кабинете вернется часть потерянных денег. Вы сможете потратить их на будущее полёты в нашей авиакомпании. Звучит конечно сочувственно, классно и люди у нас добрые, но это чистой воды развод. Через год цены могут поменяться и ваших денег не хватит даже на половинку билета. Если вы подписываете этот документ, то вы даете официальное разрешение не возвращать вам ваши деньги.
Шаг номер четыре.
Если вы не соглашаетесь, но в одностороннем порядке то есть тур операторы или авиакомпании заявляют, что вы обязаны подписать этот документ потому что вы поставили здесь свою подпись. Говорите, что вы не согласны и не будете ничего подписывать.
Шаг номер пять.
Требуйте от агенства авиакомпании отказное письмо, с печатью и подписью, в котором они укажут причину по которой вам не возвращают денежные средства в полном объеме, и говорите, что с этим письмом вы пойдете в прокуратуру, такое письмо вам не имеют право не дать.
Шаг номер семь.
Если вам отказывают в таком письме, то идите в прокуратуру и пишет заявление, что такая то организация проводит мошеннические действия. Прокуратура по любому примет у вас это письмо, так как там очень любят такие дела.
Шаг номер восемь.
Если же вам всё таки дали такое письмо, то идите сразу же в прокуратуру, пишите заявления и письмом от прокуратуры идите сразу в суд. Да, будет долго и неприятно. но деньги вам вернут, даже возможно вы заработаете на моральном ущербе.
Что делать тем, у кого уже сейчас есть оплаченные билеты на руках?
Я думаю, что заниматься этим стоит, поскольку мы не знаем когда откроют границы, и откроют ли их вообще в этом году. Ситуация на лето будет проясняться только в конце весны. Я считаю, что границы откроют ближе к осени, так как вакцины нет а вирус есть! Если у вас есть билеты на лето, то лучше их сдайте сейчас. Если билеты не возвратные, то вам нужно будет ждать государственное предписание и уже тогда предпринимать какие то меры.
Братишка я рад,что ты дочитал статью полностью❤Поддержи меня лайком👍 и подпиской, тебе ж не сложно, а мне приятно! До следующей статьи!✈
Читайте также:
Я отдал 9000руб. За час полета на тренажёре Boeing 737
Советские фильмы про авиацию, мини подборка
МС 21-300 Российская надежда. Почему ПД-14 это лучший выбор. Часть 2.
Трансаэро лучшая авиакомпания в мире Почему? Мои выводы
МС 21-300 Российская надежда Часть 1.
Топ 5 самых тяжёлых самолётов в мире
На каких красавцах летают футбольные клубы
Весёлый полет или как я чуть не умер
Лионель Месси и его кукурузник за 12 лямов
До конца мая большинство авиакомпаний обанкротятся
Мой выбор в авиасимуляторах
Как я выживыл на ВЛЭК. Часть 2.
МС 21-300 Российская надежда. Перспективы проекта. Часть 4.