Любишь свежевыжатый “фреш”? Привет - диабет!
Большинство адептов здоровья считают, что соки из фруктов уж точно полезнее чая и кофе. Однако врачи считают иначе и заявляют: в свежевыжатых соках много природного сахара и лишних калорий. Зато мало клетчатки и пищевых волокон. Вместо сока лучше употреблять цельные плоды. Начнём по порядку.
О пользе фруктов нам твердят с самого детства: бабуля советует “кушать свёколку”, мама настаивает на салатах, со страниц журналов и экранов телевизоров не прекращаются картинки про здоровое питание, вот уже и новоиспечённая тёща с февраля месяца возится с рассадой, чтобы всё лето на любимой “фазенде” добывать экологически чистые и здоровые продукты.
Фреш или не фреш, вот в чём вопрос
Американский стандарт поспевает за всеми тенденциями! Свежевыжатый сок, а короче - “фреш” (русский язык всё вытерпит) из апельсинов прочно входит в рацион завтраков и ланчей всего западного мира. А мы и рады скопировать!
И действительно - что может быть полезнее овощей и фруктов? Только больше овощей и фруктов! :) С этими мыслями мы заводим дома соковыжималку - не всё ведь лаптем щи хлебать! И в тот же вечер получаем убойную дозу природного сахара - фруктозы, на радость нашей поджелудочной, печени и остальному организму.
Но об этом позже. Сейчас нам вкусненько :)
До меня дошло, как мы добровольно получаем столько сахара в организм.
Задумаемся на минутку, сколько яблок уходит для приготовления яблочного “фреша”? Около 3-х штук среднего размера яблок ушло, чтобы получить стакан сока. Каждое такое яблоко содержит примерно 5 чайных ложек сахара.
Если бы я съел всего пару таких яблок, из-за количества пищевых волокон (клетчатки) мой организм сказал бы мне: “стоп, хватит, мы наелись”. Но что произойдёт, если выпить стакан яблочного сока? Скорее всего, я сделаю себе ещё полстаканчика, вкусно ведь! :)
Получается, что природа создала идеально упакованный сосуд, в котором есть всё: микроэлементы, витамины, клетчатка (дающая чувство сытости) с нужным количеством сладости. Человек же изобретает машину, которая извлекает сахар, выбрасывая всё остальное. Превосходно, очень по-человечески :)
Стакан свежевыжатого сока, в большом количестве содержит природные сахара – фруктозу. Попадая в организм, сок, под воздействием ферментов, расщепляется, в том числе на простые углеводы. Фруктоза очень сильно вредит, упрощённо - быстро превращаясь в жир, нарушая обмен веществ и делая кровь еще более густой. Кстати, это в жару усиливает чувство жажды. Глюкозы в соках содержится меньше фруктозы, но за счёт большого количества её экстракта в виде напитка очень сильно нагружает поджелудочную, вызывая большое количество инсулина.
Регулярные нагрузки на инсулиновый аппарат - тот самый фрешик каждое утро как раз и вызывает сахарный диабет.
Подробнее про углеводы расскажу в следующий раз, если тому благоволит статистика ;) Не переЗОЖивайтесь и будьте здоровы!