Найти тему

Не пей это если не хочешь диабета!

Оглавление

Любишь свежевыжатый “фреш”? Привет - диабет!

Начните день со стакана свежевыжатого сока» — любимый совет от бывалого ЗОЖника начинающим ЗОЖникам.
Начните день со стакана свежевыжатого сока» — любимый совет от бывалого ЗОЖника начинающим ЗОЖникам.

Большинство адептов здоровья считают, что соки из фруктов уж точно полезнее чая и кофе. Однако врачи считают иначе и заявляют: в свежевыжатых соках много природного сахара и лишних калорий. Зато мало клетчатки и пищевых волокон. Вместо сока лучше употреблять цельные плоды. Начнём по порядку.

О пользе фруктов нам твердят с самого детства: бабуля советует “кушать свёколку”, мама настаивает на салатах, со страниц журналов и экранов телевизоров не прекращаются картинки про здоровое питание, вот уже и новоиспечённая тёща с февраля месяца возится с рассадой, чтобы всё лето на любимой “фазенде” добывать экологически чистые и здоровые продукты.

Волей-неволей задумаешься о пользе всего, что выросло из почвы...
Волей-неволей задумаешься о пользе всего, что выросло из почвы...

Фреш или не фреш, вот в чём вопрос

Американский стандарт поспевает за всеми тенденциями! Свежевыжатый сок, а короче - “фреш” (русский язык всё вытерпит) из апельсинов прочно входит в рацион завтраков и ланчей всего западного мира. А мы и рады скопировать!

И действительно - что может быть полезнее овощей и фруктов? Только больше овощей и фруктов! :) С этими мыслями мы заводим дома соковыжималку - не всё ведь лаптем щи хлебать! И в тот же вечер получаем убойную дозу природного сахара - фруктозы, на радость нашей поджелудочной, печени и остальному организму.

Но об этом позже. Сейчас нам вкусненько :)

Ещё бы, мы только что съели (точнее выпили) около 15 ложек сахара!
Ещё бы, мы только что съели (точнее выпили) около 15 ложек сахара!
До меня дошло, как мы добровольно получаем столько сахара в организм.
Задумаемся на минутку, сколько яблок уходит для приготовления яблочного “фреша”? Около 3-х штук среднего размера яблок ушло, чтобы получить стакан сока. Каждое такое яблоко содержит примерно 5 чайных ложек сахара.

Если бы я съел всего пару таких яблок, из-за количества пищевых волокон (клетчатки) мой организм сказал бы мне: “стоп, хватит, мы наелись”. Но что произойдёт, если выпить стакан яблочного сока? Скорее всего, я сделаю себе ещё полстаканчика, вкусно ведь! :)

В среднем 4 ложки сахара приходится на каждое некрупное яблоко
В среднем 4 ложки сахара приходится на каждое некрупное яблоко

Получается, что природа создала идеально упакованный сосуд, в котором есть всё: микроэлементы, витамины, клетчатка (дающая чувство сытости) с нужным количеством сладости. Человек же изобретает машину, которая извлекает сахар, выбрасывая всё остальное. Превосходно, очень по-человечески :)

Итого: примерно 20 ложек сахара, которые я никогда бы не смог съесть в чистом виде.
Итого: примерно 20 ложек сахара, которые я никогда бы не смог съесть в чистом виде.

Стакан свежевыжатого сока, в большом количестве содержит природные сахара – фруктозу. Попадая в организм, сок, под воздействием ферментов, расщепляется, в том числе на простые углеводы. Фруктоза очень сильно вредит, упрощённо - быстро превращаясь в жир, нарушая обмен веществ и делая кровь еще более густой. Кстати, это в жару усиливает чувство жажды. Глюкозы в соках содержится меньше фруктозы, но за счёт большого количества её экстракта в виде напитка очень сильно нагружает поджелудочную, вызывая большое количество инсулина.

Регулярные нагрузки на инсулиновый аппарат - тот самый фрешик каждое утро как раз и вызывает сахарный диабет.

Подробнее про углеводы расскажу в следующий раз, если тому благоволит статистика ;) Не переЗОЖивайтесь и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются