Сергей Мержанов, архитектор, историк, искусствовед поделился мнением о проекте восстановления колокольни Смольного собора:
«Если сейчас проект будет воплощен в жизнь, это станет важным прецедентом. Ведь таких нереализованных проектов, относящихся к разным периодам отечественной архитектуры, у нас довольно много. Поскольку силуэт Петербурга складывался в XVIII-XIX веках, когда и был разработан проект колокольни, отрицательно на панораму города она не повлияет, к ней быстро привыкнут. Этой идее можно противопоставить несостоявшийся проект Охта-центра, который был совершенно чужд городу и по объему, и по цвету. Он никогда не вписался бы в исторический центр. А вот колокольня в изысканном барочном стиле, даже такая высокая, вполне может появиться в ансамбле монастыря. Это интересный эксперимент, и теперь все зависит от того, будут ли выделены средства на реализацию проекта».
Полный материал читайте по ссылке.
А мы хотим поделиться хронологией жизни Смольного собора:
1748 год – создание проекта Смольного монастыря и колокольни
1752 год – заложен фундамент колокольни
1756 год – возведение первого яруса колокольни
1767 год – приостановка строительства колокольни (смерть Елизаветы, отсутствие финансирования)
1835 год – Воскресенский собор освящен, переименован в Смольный собор учебных заведений, в честь Смольного института – «Императорского воспитательного общества благородных девиц»
1923 год – изъятие всех ценностей, Смольный собор закрыт
1967 год – открытие экспозиции «Ленинград сегодня и завтра»
1990 год – открытие концертно-выставочного зала в Смольном соборе.
Обратите свое внимание на данные статьи:
Господин Р - герой нашего времени