Всего 20 секунд мытья рук с мылом защищают от коронавируса, гриппа и кишечной палочки получше любых санитайзеров. Но почему-то многие люди руки не моют, и даже вспышка COVID-19 им нипочём. И дело тут не только в нечистоплотности.
- Что мешает просто взять и вымыть руки?
Во-первых, полезная привычка мыть руки с мылом не может выработаться там, где чистая вода и средства гигиены считаются роскошью. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, около 2,3 миллиарда человек в мире живут без элементарных санитарных условий — без оборудованных санузлов и свободного доступа к чистой воде и мылу.
Но нищета — не единственная причина. Даже в странах с нормальным уровнем дохода около половины граждан не считают нужным регулярно мыть руки.
Возможно, кому-то просто лень лишний раз открыть кран, намылить руки и потратить 20 секунд на их мытьё. Но психологи говорят, что лень тут не при чём. Причина может быть в "навязчивом оптимизме": человек не видит прямой связи между мытьём рук и заражением и по привычке считает, что и с грязными руками всё будет в порядке.
Кроме того, такие "оптимисты" подсознательно вытесняют тревогу и страх мыслями вроде "со мной это точно не случится". Поэтому все призывы мыть руки или, например, не трогать лицо, просто игнорируются.
- Что делать?
Заставить себя регулярно мыть руки несложно, достаточно выработать привычку. В этом могут помочь технологии. Например, новое приложение для смарт-часов HandWash напомнит, что пора пойти помыть руки, и проследит, чтобы мытьё длилось не менее 25 секунд.
Вдохновить себя на мытьё рук можно, посмотрев, как это делают другие на платформе Scrubhub (да, это аналог Pornhub, но исключительно с санитарным уклоном). А чтобы гигиеническая процедура не была скучной, можно мыть руки под музыку, получив инструкцию со словами любимой песни.