Искусство и мода часто идут рука об руку, и дизайнеры нередко обращаются за вдохновением к художественным творениям разных эпох или напрямую цитируют произведения искусства.
Сегодня мы предлагаем взглянуть на некоторые примеры удачного союза искусства и моды:
Александр Маккуин: перформанс, инсталляция, Викторианская эпоха
Английский дизайнер Александр Маккуин держит пальму первенства в сближении моды и искусства. Будучи его страстным любителем, он тщательно прорабатывал концепции своих показов, превращая их то в авангардные инсталляции, то в перформанс. За каждой коллекцией стояла подборка произведений искусства, кино и музыки.
Он много обращался к истории, особенно к XIX в. и Викторианской эпохе – времени, когда неоготика стала ведущим стилем в искусстве. Маккуин говорил: «Есть что-то в моих коллекциях от Эдгара Аллана По – темное и меланхоличное». Свою любовь к готике он выразил уже в своей выпускной коллекции 1992 г. – «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв».
Миссони: футуризм
Семейный модный дом Миссони использовал в качестве источников вдохновения собственную коллекцию модернистского искусства, включая работы Матисса, Сони Делоне и Джино Северини. Отражение работ последнего можно найти в геометрических узорах некоторых коллекций.
Баленсиага: испанское искусство (Гойя, Веласкес и др.)
«Учитель всех нас», как назвал его Кристиан Диор, прославился своими скульптурными силуэтами и безупречным кроем. Испанский дизайнер часто обращался за вдохновением к национальной живописи.
Некоторые костюмы он цитировал буквально, у других заимствовал силуэты, ткани и цветовые сочетания. Влияние испанской культуры особенно чувствуется в приверженности кутюрье черному цвету. Например, при дворе Филиппа II черный приобрел статус главного цвета власти.
Дольче и Габбана: итальянское искусство
Творческий дуэт Дольче и Габбана прежде всего ассоциируется с итальянской роскошью. Дизайнеры беззастенчиво цитируют произведения итальянского искусства – ну а почему бы и нет? Практически в каждой их кутюрной коллекции можно найти отсылки то к историческому костюму, то к произведениям искусства.
Пожалуй, самой известной стала коллекция осень/зима 2013-2014, в которой дизайнеры цитируют великолепные храмовые мозаики и средневековые иконы с их богато инкрустированными окладами.
Ив Сен-Лоран: импрессионизм, кубизм, поп-арт
Сен-Лоран – из тех дизайнеров, кто высоко ценит искусство и умеет обращаться с ним. Его платья в стиле картин Пита Мондриана уже стали легендарными. Впрочем, он не ограничился этим художником. Французский кутюрье цитировал работы Пикассо и Брака, Матисса и Ван Гога, вдохновлялся поп-артом. При этом ему удавалось не скатываться в китч, и многие его творения вдохновляют дизайнеров и по сей день.
А чьи работы с искусством вам нравятся больше всего?)
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!