Чугунная сковорода ассоциируется у нас с традицией. Блюда на них готовили ведь наши бабушки, и, как известно, нет ничего вкуснее, чем у бабушки. Является ли причина этого положения вещей просто настроением, или тайна также скрывается в сосудах, которые они использовали?
Чугунные сковороды прочны
Чугунные сковороды возвращаются в моду. За годы правления тефлона на нашей кухне все чаще стали обращать внимание на его вредность. Это приводит к необходимости замены кастрюли, как только слой тефлона нарушается. Следовательно, экономия, вызванная ее покупкой, только кажущаяся. Вот тут-то и появляется альтернатива в виде чугунных сковородок, которые, когда мы о них позаботимся, послужат нам долгими годами.
Чугунные сковороды характеризуются своей долговечностью. На самом деле посуду, которую покупали наши бабушки, можно было передавать друг другу поколениями. Просто позаботьтесь о них должным образом. Сковорода из чугуна не ржавеет, также не чувствительна к высокой температуре. Он изготовлен из железного сплава, который очень устойчив к коррозии и механическим повреждениям. Еще одним очень важным преимуществом является то, что эти кастрюли не царапаются. Поэтому готовить блюда мы можем на них с использованием обычных металлических кухонных принадлежностей.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, вкуснее
Чугунную сковороду имела и моя бабушка. Потом годами утверждала, что еда не так хороша, как у нее только что через сковородку. На обычной сковороде мы не будем поджаривать мясо так красиво. Это связано с тем, что эта сковорода нагревается дольше, чем тефлоновая, но также дольше отдает тепло. Точно так же, как чугунные обогреватели, которые хвалят многие люди, воздерживающиеся от замены, именно этим преимуществом – длительной отдачей тепла.
Это делает блюда, приготовленные на такой сковороде, уникальными. На обычной сковороде их гораздо легче сжечь, а внутри они будут неготовыми. Чугунная сковорода ухаживает за ними более тщательно и равномерно, и при этом дольше. Благодаря этому внутри мясо готово, а снаружи имеет аппетитную корочку.
Уход за чугунной сковородкой
Я точно помню, как мой дед чистил бабушкину сковородку, а потом натирал ее маслом, чтобы сохранить ее. Эту кастрюлю следует не ставить в посудомоечную машину, а быстро мыть под струей проточной воды. Конечно, если мы купим чугунную сковороду с керамическим покрытием, мы решим эту проблему, но в то же время это покрытие сделает долговечность сковороды немного меньше.
Что еще более важно, чугунную сковороду, даже когда на ней что-то горит, легче чистить. Ибо нам не нужно беспокоиться о половинке тефлона, после нарушения которой сковорода пригодна только для выброса.