Океан является очень малоизученной областью нашей планеты.
Когда мы говорим о рыбе, то чаще всего в голове у нас возникает образ незамысловатой вытянутой штуки с хвостом, плавником, жабрами и в чешуе) А может и не у многих)
Давайте рассмотрим рыб сильно отличающихся по внешнему виду от средне статистических. Да простят меня многие за такую формулировку.
Погнали!
Рыба-капля
Примерно такое выражение лица у меня было, когда объявили о продлении режима самоизоляции.
Грусть, тоска, разочарование читается в "выражении лица" этой рыбы. Такой персонаж по Достоевскому)
Обитает эта рыбёха на глубине 600-1200 м. Длина тела редко превышает 30 см, а масса колеблется около 2 кг. Питается мелкими рыбешками. Но так как мышечная масса почти отсутствует и рыба-капля не может быстро передвигаться, преследуя свою добычу, остается надеяться на тупость мелкой любопытной рыбы, которая почти заплывает в рот.
Поскольку развитие приспособлений для ловли рыбы продолжается, то прогресс позволяет вылавливать этот вид. Из-за деятельности человека численность рыбы-капли стала сокращаться. Да и в азиатских странах это излюбленный деликатес.
Еще образ этой рыбки засветился в третьем фильме "Люди в черном". Там она представлена в качестве инопланетной еды для пришельцев.
Морской нетопырь
Это животное тоже является рыбой, хотя не очень вяжется с общими представлениями. Эта рыба еще уникальна тем, что не умеет плавать. Так что помимо не умеющих летать птиц есть ещё не умеющие плавать рыбы. Формально они, конечно, плавают, но делают это крайне редко и неуклюже, но и курица полетит, если хорошо разбежится.
У него такой взгляд, словно он знает о твоих каких-либо нехороших намерениях. Ты в числе подозреваемых.
Известно 35 видов морских нетопырей.
Максимальная длина тела -35 см. Как и наш предшествующий подопытный, эта рыба тоже является хищником. Питается червями мелкими ракообразными и другой очень мелкой рыбой. Обитают обычно на глубине 200-500 м.
Бочкоглаз или малоротая макропинна
Рыба с прозрачной головой. Эти желто-зеленые штуки внутри головы - глаза, а на поверхности, что ошибочно можно принять как раз за глаза - ноздри. Популярность рыба приобрела только после 2004 года, когда получили и распространили фото этой красавицы.
Изначально считалось, что рыба может смотреть только вверх, поскольку при изучении не было обнаружено, что глаза могут поворачиваться меняя угол обзора.
Однако способ охоты позволил приоткрыть тайну. Зрительная система всегда направлена вверх, замечая мелкую добычу, рыба подплывала изменяя положение тела на вертикальное и снизу хватала ничего не подозревающую еду. Это говорит о том, что бочкоглаз может контролировать нахождение пищи при зрительном контакте прямо.
Оказалось что глаза находятся в углублениях, заполненных специальной жидкостью. Это позволяет им менять угол обзора. Ранее изучаемые экспонаты прибывали к ученым без этой жидкости, поскольку разница давления при подъеме рыбы привносит так сказать "изменения")
Спасибо за внимание
Ваши лайки, подписки и комментарии очень важны. Вы мотивируете на написание других интересных материалов.