С 15 апреля 2020 г. граждане вправе находиться вне места своего проживания (пребывания) в случаях, предусмотренных указом Мэра Москвы при соблюдении соответствующих требований.
Возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения с использованием транспортных средств (в том числе транспорта общего пользования, включая железнодорожный транспорт и метрополитен, легковых и грузовых транспортных средств) подтверждается:
1) Цифровым пропуском для передвижения по территории города Москвы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Цифровой пропуск может быть предъявлен как в бумажном виде, так и в электронном виде, например, на мобильном телефоне.
2) Служебным удостоверением.
При этом граждане, следующие совместно с гражданами, имеющими служебное удостоверение, не освобождаются от обязанности иметь цифровые пропуска.
3) Цифровым пропуском, предусмотренным в качестве подтверждения нахождения граждан вне места проживания (пребывания), оформленным в установленном порядке.
Для передвижения по территории города Москвы с использованием любых видов транспорта граждане обязаны иметь при себе цифровой пропуск.
Для передвижения по территории города Москвы с использованием любых видов транспорта в целях осуществления трудовой деятельности или оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам оформляется цифровой пропуск со сроком действия до 30 апреля 2020 г. без ограничений по количеству поездок и маршруту передвижения.
Для оформления цифрового пропуска гражданин обязан сообщить следующие сведения:
1) Фамилия, имя, отчество;
2) Серия и номер паспорта или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность;
3) Контактный номер телефона;
4) Адрес электронной почты (по желанию);
5) Государственный регистрационный номер транспортного средства, с использованием которого осуществляется передвижение (представление данных сведений не является обязательным в случае передвижения на транспорте общего пользования, включая железнодорожный транспорт и метрополитен, и (или) легковом такси);
6) Номер электронной карты для оплаты проезда на транспорте общего пользования и услуг городских сервисов (карты «Тройка» и «Стрелка») (при наличии);
7) Наименование организации независимо от формы собственности и индивидуального предпринимателя, для участия в деятельности которого оформляется цифровой пропуск;
8) Идентификационный номер налогоплательщика работодателя (не является обязательным для медицинских организаций).
Получение цифрового пропуска осуществляется с 13 апреля 2020 г. на основании электронной заявки гражданина на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы, по телефону Единой справочной службы Правительства Москвы +7 (495) 777-77-77 или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377.
Основаниями для прекращения (аннулирования) цифрового пропуска являются:
- Выявление факта представления при оформлении цифрового пропуска недостоверных сведений;
- Использование цифрового пропуска с нарушением требований, установленных законом;
- Нарушение требований режима повышенной готовности.
Порядок оформления цифрового пропуска устанавливается Департаментом информационных технологий города Москвы.
За нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе за представление недостоверных сведений, нарушившее лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной уголовным законодательством Российской Федерации и законодательством об административных правонарушениях.
Если у Вас имеются какие-либо юридические вопросы - Вы можете абсолютно бесплатно получить юридическую консультацию, написав нам в группу в социальной сети "Вконтакте" по адресу: https://vk.com/avantage_company.
Также будем благодарны, если Вы вступите в нашу группу. Каждый день там Вы сможете получать интересные новости на актуальные темы.