Зеркало в интерьере выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Кажется, это утверждение банально и ничего плохого за ним не может стоять. Но, не все так просто.
Зеркало в первую очередь создает иллюзию "живого" пространства там, где пространства нет в принципе. Это обман и он очень хорош, при этом вызывает стресс у нашего подсознания. Подсознание не различает обман и правду. Не для этого оно создано. Функция подсознания в помощи для ориентации в пространстве, контроль возможных угроз, объяснение происходящего на автомате по готовым шаблонам в реальном времени. Поэтому, человек живущий в квартире где много зеркал, находиться в постоянном стрессе, где ему приходиться беспрестанно объяснять своему подсознанию, что за зеркалом нет реальности, что там вымысел. Что чужой человек в зеркале мимо которого вы проходите в задумчивости, это не угроза для вас, а ваше отражение. И так бесконечно. Подсознание никогда не привыкнет к этому. Даже, если декоративный эффект от зеркал нравится человеку, это не избавляет его от подспудного напряжения.
При этом, существуют случаи, когда зеркало убирает большой недостаток в объеме помещения и стресс без установки зеркал, намного больше чем с зеркалами. Но, в таком случае, стоит задуматься о качестве планировки квартиры или офиса, которое не может обойтись без компенсации ее недостатков и нуждается в иллюзии объема. В качестве альтернативы можно использовать множество приемов в которых участвуют цветовые сочетания и их контрасты, специально созданное освещение, фото, живописные иллюзии, которые избавлены от эффекта отражения человека в движении, не дают эффекта точной, зеркальной копии вашего дома. Самый лучший вариант, это гармоничная, функциональная планировка в которой отсутствует необходимость применения иллюзии пространства.
И главное, если вам очень хочется применить зеркало в качестве декораций в интерьере, применяйте. Потому, что невыполненные желания, это еще больший стресс для нас.