Найти тему
Денежная мышца

Наташ, мы там все уронили! Вообще все!

Наверное, только ленивый не слышал, что на вчерашних торгах цена на фьючерсный контракт марки нефти WTI упала более чем на 300% и торговалась в отрицательной зоне доходя до минус 40 долларов за баррель. Хочу пояснить, что это торговалась не фактическая нефть, а лишь фьючерсный контракт - то есть ожидания. Таким образом, понятно, что настроения инвесторов очень пессимистичны.

Фото взято с сайта m.123ru.net
Фото взято с сайта m.123ru.net

Почему так дешево?

Потому что это специфика данной марки нефти. У нее отсутствует выход к морю – это нефть на суше, то есть ее надо доставить до трубопровода. Во-вторых, хранилища уже переполнены. И господин Трамп уже не первую неделю высказывается о том, чтобы платить нефтедобывающим компаниям, чтобы они не производили нефть. Сегодня в одном из источников читала забавное сравнение. У вас есть ванна полная нефти, пробки нет, а из крана постоянно течет нефть. Единственно, что вы можете сделать – это уменьшить напор. Но если ваши друзья раньше покупали нефть ведрами, то теперь редко кто купит 1 ведро. И вам не остается ничего другого как платить вашим друзьям, чтобы они забрали у вас несколько ведер нефти… А экономика не работает – нефть как и ее производные пока не нужны никому…

Такая ситуация в истории случилась первый раз. Давайте разберемся.

Данный контракт – поставочный. То есть когда срок обращения фьючерса подходит к концу, вам необходимо выкупить реальные бочки нефти по обозначенной цене (тут важный нюанс – цена эта отнюдь не минусовая, а вполне реальная из расчета примерно 21 доллар за баррель). Размер 1 фьючерсного контракта – это 1000 баррелей (так как фьючерсы торгуются с «включенным плечом» - то есть вы можете купить больше, чем у вас имеется денег). Таким образом, вам надо будет заплатить 21000 долларов за ваши 1000 баррелей. Более того, сделать это надо в четко отведенные сроки (23 апреля) и забрать свою нефть в Оклахоме. А там и так хранилища уже переполнены, нефть лезет из всех щелей, и никто держать вашу нефть просто так не будет неделями. Плюс хранение нефти тоже стоит не малых денег. Транспортировка нефти до танкеров – тоже деньги! И не вы одни такие умные, стоимость этой транспортировки тоже подорожала в последнее время – буквально в 10 раз от значений прошлого года.

В общем, горе спекулянты, позарившись на дешевый контракт, набрали так, что «не унести». Плюс крупные компании и фонды стали закрывать свои позиции перед исполнением контракта пусть даже и в убыток себе (чтобы не получилось так, чтобы пришлось выкупать и забирать нефть), цена резко начала падать, стали срабатывать заявки на принудительное закрытие позиций – и цена ушла в минус. Грубо говоря – все стали продавать, а покупателей нет.

Чем все это закончилось? Кроме убытков всех спекулянтов – ничем. Цена нефти как была так и осталась и остается сейчас около 21 доллара за баррель. Все это относится именно к нефти марки WTI.

Сегодня и нефть марки Brent «последовала примеру» и в моменте обвалилась на 28%, позже немного скорректировавшись. Но опять-таки! Это фьючерсный контракт с поставкой в мае. Июньский контракт торгуется примерно на 4 доллара дороже, чем майский – в районе 24,7 доллара за баррель.

Ситуация на рынке нефти не простая. Пока не перезапустится экономика – добыча будет превышать потребление. И какие бы меры не были – ОПЕК, выплаты компаниям, снижением потребления – те запасы, которые находятся сейчас в хранилищах они колоссальны. Такого не было никогда. И чтобы привести все снова в равновесие – надо очень сильно увеличить потребление. А полмира сидит на карантине! Замкнутый круг!

Было понятно и интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь! Об экономике и финансах интересно!