Продукты (на 10 порций)
Кролик - 1,5 кг.
Масло сливочное - 100 г.
Сметана - 400 г.
Морковь - 400 г.
Лук - 250 г.
Томат-пюре - 150 г.
или томат-паста - 50 г.
Соль - 2-3 ч. ложки
Перец черный молотый - 1,5-2 ч. ложки
Бульон (вода) - 2,5-3 стакана
Также кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.
Пошаговый рецепт
1. Подготовить ингредиенты.
2. Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции.
3. Каждый кусок натереть солью, перцем.
Можно кусочки переложить в миску и поставить в холодильник на 30 минут. А можно готовить сразу.
4. Нагреть, сковороду, растопить масло. Если кусков кролика много, а сковорода небольшая, масло нужно разделить на столько порций, сколько порций мяса будет обжариваться.
5. Куски кролика слегка обжарить на сковороде на сильном огне. Сначала обжарить мясо 5-7 минут с одной стороны.
6. Затем куски перевернуть и обжарить 5-10 минут с другой стороны.
7. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
8. Морковь, очистить, нарезать кружочками.
9. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками
10. В сковороду, на которой жарился кролик, налить 1,5-2 стакана воды или бульона, довести до кипения.
11. Мясо в казане залить бульоном и поставить на медленный огонь.
12. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре.
13. При необходимости долить воды или бульона (мясо и овощи должны быть практически полностью покрыты жидкостью). Плотно закрыть крышкой и тушить до готовности (1 час).
14. Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. К тушеному кролику в сметане подают зажаренный крупными ломтями картофель.