Эта статья о 5 интереснейших трюков из психологии, которые помогут тебе выстроить прекрасные взаимоотношения с новыми людьми.
1. Трюк для публичных выступлений
Если вы где-то публично выступаете, где вам будут задавать вопросы по вашему материалу, то прежде чем отвечать, скажите одну фразу: «Вау, это очень хороший вопрос». Этой фразой вы потешите самолюбие и эго человека, который задал вам этот вопрос.
2. Трюк для получения дополнительных подробностей
Если ты хочешь получить от человека больше информации о том, о чем он уже рассказывает, то для этого есть одна техника – создать молчание. Когда собеседник заканчивает свой рассказ, нужно просто сделать паузу и подождать. Таким образом, собеседник продолжит рассказывать дальше, чтобы заполнить пустоту, которая вызвана твоим молчанием.
3. Делай человека словесно таким, каким ты хочешь, чтобы он был
К примеру, если ты работаешь совместно с человеком над каким-нибудь проектом, с которым никогда еще не работал и понятия не имеешь, не подведет ли он тебя, сработаетесь ли вы с ним или нет, то заранее скажи ему такую фразу: «Слушай, мне так импонирует, что ты такой ответственный человек и, за что бы ты не брался, всё доводишь до конца. Я так рад, что мы делаем этот проект вместе». Скорее всего, этот человек тебя не подведет или будет стараться, чтобы этого не произошло.
4. Психологическое айкидо
Этот трюк был разработан психотерапевтом Михаилом Литваком. Он используется в тех случаях, когда вам надо дать отпор человеку, который пытается вывести вас на негативные эмоции. Если вы не будете реагировать так, как человек ожидает от вас, то срабатывает психологического айкидо, т. е. всю его негативную энергию вы перенаправляете ему обратно. Как это сделать? Суть в том, что ты соглашаешься со всеми утверждениями своего противника. Допустим, тебе человек говорит: «Как этого можно не знать?» Вы просто спокойно и уверенно ему отвечаете: «Да, я этого действительно не знаю. А что, это проблема какая-то?».
5. Громче всех тот, кто меньше всех уверен в себе
Если ты хочешь производить впечатление уверенного в себе человека, то никогда не распинайся доказывать правоту своей точки зрения кому-то, доводя все это до спора. Человек, который на самом деле придерживается своего какого-то мнения и мировоззрения, не будет кричать и доказывать это всем. Потому что для него это не имеет смысла, он не будет тратить на это свою энергию. А человек, который любую дискуссию доводит до какого-то спора, агрессии, негатива, стараясь всем навязать свою точку зрения, то он в первую очередь пытается навязать ее себе – он сам неуверен правильно это или нет.