На третий день в муниципальном саду мне стало очень интересно, а как же воспитатели общаются с детьми. Может вдруг они чего нагнетают или, наоборот, чересчур балуют детей. И я применила технику игротерапии, предложив сыну поиграть в воспитателя.
Сначала сын не соглашался, мотивируя тем, что он же мальчик, а воспитатели – это девочки. Тогда для первой игры в воспитателя, я устроила минитеатр из игрушек, назначив одну из них воспитателем. Затем я экспромтом устроила мини-спектакль "Один день в детском саду", вспомнив режим дня младшей группы. Сын увлеченно наблюдал. С интересом разглядывал и время от времени меня поправлял: "Мама, сначала обед, а потом спать. Мама, сначала на горшок, а потом в кровать". А я специально запутывала события, чтоб проверить бдительность и вовлеченность сына в мою театральную постановку.
После мини-театра, у игрушек начался новый день и им снова пора в садик. Но вдруг воспитатель заболела, что делать? Искать новую! Во второй раунд игротерапии воспитателем стала я. Сын повеселел и спросил:
– Мама, а тебе можно по-настоящему идти работать в детский сад? У одного мальчика из нашей группы ведь мама там работает.
– Если все мамы будут работать только в детском саду, то кто будет врачом, пекарем или консультантом по финансовым вопросам? – был мой ответ.
Сын со мной согласился и сказал:
– Мама, игра в воспитателя веселая получилась. А я и не знал, что они так много всего делают за день. Я думал, они только и играют с нами.
За время игротерапии я убедилась, что сын доверяет воспитателям, воспринимает их другом. И воспитатели тоже друзья. Также я узнала, что когда сын ходил в ясли, воспитатели их пугали бабой-ягой в кустах, поэтому они боялись бегать по детской площадке, а копошились лишь в песочнице. Видать у каждого своя педагогика, а в частных яслях – частная педагогика.
КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Игра в воспитателя»:
– С детьми вообще надо играть как можно чаще.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ к фишке «Игра в воспитателя» спустя 1,5 года после выпуска из детского сада:
– Для меня было важно быть с воспитателями на одной волне. Чтоб я могла их нахваливать дома при сыне, тем самым заочно вовлекать его в доверие к воспитателю. И мне повезло.
Во-первых, с тем, что наш детский сад находился на районе детства мужа, где многие друг друга знают ещё чуть ли не с яслей. Так оказалось, что одна воспитательница хорошо знала моего мужа со школьной парты. Это послужило основой для разговоров на жизненные темы при ребенке. Дошкольник узнав, что папа раньше учился с его воспитательницей, очень даже обрадовался, что человек ни чужой.
Во-вторых, воспитатели муниципального детского сада нам достались с большой буквы Воспитатели. Они искренне любили играть с детьми. Это чувствовалось даже на расстоянии. Их нежный ласковый голос. Доброта в глазах. Очарование. Опрятность. Порой я смотрела на воспитателей и думала: "Какие ж они счастливые! Нашли свое дело по душе!" И поскольку к моменту детского сада я тоже уже по уши была влюблена играть с детьми, то я с воспитателями была на одной волне. И мне было за что их нахваливать дома перед ребенком.
А позже, уже в школьные годы сына, я вычитала эту же мысль в книге детского педагога психолога Анны Быковой, что воспитатель должен стать другом в глазах ребенка.
Мне повезло стать другом, потому что жили на одной волне. А если у вас разные волны, то рекомендую почитать книгу Анны. У нее там есть несколько дельных рекомендаций по налаживанию дружных отношений с воспитателями.
...
Больше моих фишек адаптации к детскому саду читайте в моём блоге на яндекс.дзен по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.
© Яна Терентьева