Расторжение трудового договора
Работая по трудовому договору, работник в любой момент вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию. При этом, работник должен предупредить работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
Если работник сможет договориться с руководством, то можно уволиться и раньше предусмотренного законом срока.
Так, согласно ст.80 ТК РФ
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Важно помнить!!!
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Увольнение без отработки
Для некоторых категорий работников, не предусмотрена отработка в две недели.
Так, если сотрудник выходит на пенсию и решает уволиться, он может не отрабатывать положенные две недели.
Так же, работник вправе уволиться без отработки в случае нарушения работодателем условий трудового договора, либо в случае зачисления его в образовательную организацию.
Меньший срок отработки предусмотрен для работников, находящихся на испытательном сроке.
Так, согласно ст.71 ТК РФ
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Хотите больше знать?
Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
Группа в VK https://vk.com/club185577807