Найти в Дзене

Самоизоляция: откуда ждать помощи?

Как многие люди моего поколения, я воспитана бабушкой, пережившей не один голод. Жить без запасов «на черный день» она просто не могла. В последние десятилетия я целенаправленно и небезуспешно пыталась отучить себя от этой привычки. Но в середине марта, когда призрак пандемии уже маячил на горизонте, кое-чего все-таки прикупила. Живу одна, морозилка большая – почему бы не закинуть туда несколько пакетов замороженных овощей и пару-тройку упаковок хлеба? Так, на всякий случай.

Даже когда было объявлено, что инвалидам и хроникам, как и пенсионерам, не рекомендуется выходить на улицу, я успокаивала себя надеждой, что уж до ближайшего-то магазина точно дойду. И пару раз действительно доходила, прикупая не только «на сейчас», но и «на потом», а попутно судорожно глотая свежий воздух и глазея на зазеленевшие кусты. Но когда число заболевших в Москве ежедневно стало исчисляться сотнями, а красные точки на карте адресов, откуда людей увезли с COVID-19, появились рядом с домом, на улицу уже не тянуло. Вот тут-то вопрос «как пополнять запасы?», которые стали неожиданно быстро таять, и встал во весь рост.

Начитавшись о безуспешных попытках дозвониться на «горячие линии» (что соцзащиты, что ОНФ), я решила заказать доставку из гипермаркета. По соотношению «цена-качество» остановилась на «Перекрестке». И убедилась, что и тут всё далеко не просто. «Поймать» свободный интервал доставки мне удалось, только когда сумма заказа перевалила за 5 тысяч. Согласитесь, для одинокого человека сумма немалая, и каждую неделю я, к примеру, точно не нее не наберу. А докупать какие-то продукты хочется регулярно. К тому же, заказ в «Перекрестке» – своего рода рулетка: невозможно угадать, каких продуктов вдруг не окажется на складе. Мне в итоге не довезли 9 из 26, и деньги пока не вернули, хоть и обещали.

Как быть?

И тут разговорилась с соседкой, женщиной немолодой, но очень самостоятельной. Оказалось, что и она уже давно засела дома – после того, как патруль остановил ее аккурат на выходе из «Пятерочки». Она-то и подкинула телефон нашего районного Центра соц. обслуживания.

Дозвонилась я не сразу, но довольно быстро. К моему удивлению, ничего, кроме ФИО и адреса для постановки на социальное обслуживание не нужно. Уже на следующий день (то бишь сегодня) мне позвонила соцработница, попросила продиктовать список продуктов, и через пару часов принесла их. Оплата – по чеку, дама была в маске и перчатках.

Так что если вы – одинокий пенсионер или инвалид, ищите телефон ближайшего ЦСО. Там реально помогают!