Я мастер по котлетам, но печеночные оладьи у меня почему-то не получались долгое время. Либо вздувались шариком, либо были сухими. В общем, обидно было. А сейчас, когда мировые обстоятельства заставляют подзатянуть пояса и учиться готовить относительно бюджетно, блюда из субпродуктов - настоящее спасение для семейного бюджета. За прошедшие пару недель я несколько раз экспериментировала с оладьями из печени, и наконец-то они у меня получились такими, что сразу захотелось повторить.
Кстати, печень богата на витамины В, которые в принципе не бывают лишними в наших с вами организмах.
Мои печеночные оладьи получились и пышными, и нежными, и сочными и очень вкусными!
Берем:
- 700 грамм говяжьей печени
- 1 луковица размером с кулак
- 1 средняя морковка
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1-1,5 чайной ложки соли
- Пара щепоток черного перца
- Масло для жарки
Как готовим:
Как можно мельче режем лук, морковку трем на мелкой терке. Лук обжариваем до прозрачного состояния на среднем огне, затем добавляем морковку.
Печень промыть и превратить в пюре при помощи блендера. В сырое пюре из печени добавить манку и обжаренные лук с морковкой и снова включить блендер, пока масса не превратится в однородную. Это займет буквально пару секунд.
Туда же отправить соль, перец и яйцо, и хорошенько перемешать ложкой. Печеночное тесто должно получится средним по густоте - лепить из него невозможно, но и стекать с ложки, как тесто на обычные оладьи, тоже не должно.
Разогреваем на сковороде масло и, когда оно раскалилось, ложкой выкладываем наше тесто. 1 столовая ложка как раз даст нужный размер оладьев из печени.
Жарятся печеночные оладьи быстро, быстрее чем котлеты. Я жарю на среднем огне, так как не люблю корочку, и мои оладушки получаются очень нежными и без излишних вредностей, приписываемых жареным блюдам. Хотя, может быть, вы захотите сделать их как следует прожаренными. За счет манки оладьи получаются как настоящие котлеты - не плоскими, а пышными.
В любом случае - приятного аппетита!