Найти тему
leesha

4 книги от Азбуки Классики Non-Fiction, которые я обожаю!

Я очень-очень люблю книги в мягкой обложке (мне нравится их мять, если честно) и дома у меня достаточно большая коллекция книг от "Азбуки Классика" (привет студенческим временам и стипендии в 1500 рублей!). Но особую любовь я питаю к серии «Non-fiction», и вот 4 книги из этой серии, которые я могу перечитывать бесконечно много раз.

1. Владимир Набоков «Лекции по русской литературе». Люблю Набокова глубоко и с бабочками в животе, его лекции именно по отечественной литературе – с особой страстью. Под обложкой 6 русских писателей разобранных по строчкам и по полочкам вместе и их основными произведениями. Спасибо Владимиру Владимировичу за то, что показал мне, что я не одинока в своей нелюбви к Достоевскому.
«Есть плохая музыка и слабые исполнители, как есть слабая литература и бездарные читатели».

2. Джон Рёскин. «Лекции об искусстве». Официально – у этого издания самая красивая обложка, которую вы можете встретить в мягком формате, с картиной Альма-Тадемы. По сути, книга состоит из двух частей. Из самих лекций – здесь и о цвете, свете, отношении искусства к религии, к быту. И из эссе, объединенных под названием «Семь светочей архитектуры» (как вы догадались, этих светочей как раз семь). Рёскин очень интересный персонаж, его «классический» взгляд на искусство вызывает симпатию и какое-то странное и иррациональное доверие. Не стоит забывать, что Рёскин считается одним из основателей искусствоведения, коим мы его видим сейчас, поэтому для знакомства с теорией искусства эта книга – самое «то».
«Целью обучения является не приобретение знаний, а дисциплина ума».

-2

3. Казимир Малевич. «Черный квадрат». Я не могу быть объективной, когда дело касается Малевича (моя любовь к нему безгранична), поэтому эта книга – рекордсмен по закладочкам. Если коротко – сборник эссе Казимира Малевича. Здесь и «та-самая» статья о супрематизме, как о новой и чистой форме и еще очень много действительно важных заметок. Читать мысли этого великого человека – одно удовольствие.
«Мы порушили зерна в пространстве, и они дали новый росток».

-3

4. Петр Кропоткин. «Анархия, ее философия, ее идеал». Знаете, как трудно в наше время найти хоть какую-нибудь нормальную книгу Кропоткина (или Бакунина)? Спойлер – это не так уж и просто, как вам может показаться. Почему ее стоит прочесть? Хотя бы потому, что здесь – невероятная эмпатия и человеколюбие. Кропоткин выставляет человека впереди всего – мира, правительства, государства. Да, теория анархизма утопична и вряд ли когда-нибудь будет возможна. Но почему бы не поразмышлять на тему повсеместной свободы? Как и остальные книги – это, по сути, сборник статей и эссе, что весьма удобно: можно проследить становление мысли автора на протяжении длительного времени.

«Цари и короли не видят своих жертв; они душат их в тюрьмах рукой палача».

-4

Не болейте, котики!