Если 1 сентября у первоклассника бывает один раз в жизни, то первый день в детском саду у дошкольника может быть более сотни раз:
- когда впервые дали путевку в детский сад;
- после больничного;
- после отпуска с родителями;
- перевод в другой садик на время ремонта текущего;
- после официальных праздников и т.п.
В нашей детсадовской жизни настоящий «первый день в детскому саду» был аж пять раз.
Первый раз, когда я привела сына в частные ясли. Во второй раз, когда нам дали путевку в муниципальный детский сад. В третий раз, когда после летнего отпуска на море я привела сына в ту же группу друзей, но которая уже размещалась в новой комнате в другом крыле детского сада и с другими воспитателями. В четвертый раз, когда во время ремонта нашего детского сада летом, нас определили в другой детский сад с оставшимися детьми на лето в городе. В пятый раз, когда снова после летних каникул с улыбкой на лице мы пришли в нашу группу друзей, в нашу комнату группы, но по замыслу вселенского педагогического состава, нас отправили в совершенно новую для нас группу детей (примерно на год старше), в устоявшийся там коллектив.
И каждое утро настоящего первого дня в детском саду проходило по одному и тому же сценарию.
Мы знакомились с воспитательницей и начинали экскурсию по группе детского сада – по новому дневному месту обитания ребенка.
Сначала мы внимательно разглядывали раздевалку и будущий шкафчик для одежды. Затем исследовали рукомойники и туалеты, определялись с мылом и с полотенцем для чистоты рук. Далее, разгуливая уже по самой группе, я расспрашивала воспитателя:
– А где дети кушают? А за каким столом? Как определяется, где чей стул и место за детским столом? А где дети играют? А где дети спят? А как дети узнают, где их кроватка? А какая будет кроватка у нас? А где гуляете? А какое расписание занятий на каждый день? А где можно увидеть меню на день?
Сын все это время ходил вместе со мной и воспитательницей по группе и внимательно слушал, наблюдал и попутно задавал свои вопросы. После каждого ответа воспитательницы на мой вопрос или вопрос сына, мы с сыном обсуждали увиденное: «все ли понятно?», «запомнил?», «тебе нравится?», «давай ты сегодня попробуешь, а вечером придумаем, как сделать это место более веселым, хорошо?»
Экскурсия по группе детского сада занимала примерно 10 минут. После мы возвращались в раздевалку и определяли в какое окошко будем махать друг другу. Сын из детского сада, я со стороны улицы. Далее переодевались, обнимались и целовались миллион раз. Затем я убегала из группы к заветному окошку, в котором сын уже маячил и ждал моего появления.
А уже следующим утром в детском саду, я просила сына побыть гидом и устроить уже мне экскурсию по группе. Так я узнавала его эмоции, наблюдала за его жестами и обозначала для себя следующие моменты, над которыми мне надо пофантазировать для счастливой адаптации в детском саду.
КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Экскурсия по группе детского сада»:
– Не помню такого. Не было, наверное. Но если и было, то мне нравится.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ, спустя четыре месяца после выпускного в детском саду:
– Когда мы пошли в воскресную школу, то наши первые 10 минут в школе проходили также по экскурсионному сценарию. И даже после года знакомства с нашей школой, благодаря подготовительным урокам в ней, наш первый школьный учебный день, тоже начался с экскурсии.
...
Больше моих фишек адаптации к детскому саду читайте в моём блоге на яндекс.дзен по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.
© Яна Терентьева