Я вообще-то не о Зулейхе поговорить хочу. И не о фильме «Зулейха открывает глаза». Я хочу поговорить о реакции, которую у многих вызвал этот фильм. Вот на книгу с таким же названием особой реакции не было. Это можно объяснить тем, что фильм посмотрело значительно больше людей, чем прочитало книгу. Хотя среди критиков, конечно, есть и те, кто и книгу читал, и фильм смотрит.
Я вот считаю, что этот фильм не хуже и не лучше многих других. И ничего нового мы в нем не увидели. Разве мы до этого фильма не знали о сталинских репрессиях? Давно уже все всё о репрессиях знают. Ну показали их еще в одном фильме. Ну и что? И еще будут фильмы, в которых события будут развиваться в те годы, когда проводилось раскулачивание и выселение кулаков в отдаленные области страны. Большевики решили, что кулаки мешают им строить социализм, ну и уничтожили этих кулаков-мироедов как класс. Нормальная классовая борьба с точки зрения марксизма-ленинизма. Если враг не сдается – его уничтожают. Ну а когда лес рубят, щепки летят. Кто-то попадает, так сказать, под раздачу. Без некоторых издержек в таких делах, увы, никак не обойтись.
Но о чем шумит народ, смотря этот сериал? Коммунисты из КПРФ возмущаются тем, что фильм порочит советскую действительность. Они хотели бы видеть в фильмах только хорошее о Советском Союзе. Как только появляется что-то негативное, коммунисты сразу в крик. Но нет в мире ни одной страны, в истории которой не было бы негатива. И СССР в этом не исключение. История вообще состоит из белых и черных полос. Было в прошлом и хорошее, было и плохое. А в периоды белых полос бывают на этих полосах черные пятна. А на черных полосах бывают белые пятна. И в итоге история получается рябой и разноцветной. В общем, коммунисты зря возмущаются и требуют запретить показывать подобные фильмы. Им вместо того чтобы возмущаться в общем-то рядовым фильмом, лучше бы в наше время поактивнее бороться за власть. Сегодняшние проблемы надо решать – в этом задача политиков. А не в обсуждении художественных произведений.
Кому еще, помимо коммунистов, не нравится фильм. Некоторым историкам фильм не понравился. Они усмотрели в фильме некоторые несоответствия той эпохе. То паровоз не тот, то вагоны не те, то платья не того покроя. Ну много еще и других недочетов. Но разве это главное в любом фильме, разве в мелочах дело? В любом фильме интересен человек, интересно его поведение в той или иной ситуации. Разве не так? Разве мы смотрим на тип вагона? Глядя фильм, мы следим за поведением людей, за их поступками, словами, за их эмоциями. Именно этим и книги, и фильмы интересны – судьбами и чувствами людей.
В этом фильме я не увидел ничего необычно. Фильм как фильм. И до него были подобные фильмы, будут и после него. Показ сериала закончится. Через некоторое время люди о нем забудут, будут с таким же жаром обсуждать другой сериал. И это нормально. Так происходит со всеми, даже с выдающимися фильмами.
В общем, что я хочу сказать-то? Я хочу сказать, что некоторые люди раздувают из мухи слона. Пусть будут разные фильмы о прошлом нашей страны. И о великих свершениях, о великих победах. Но пусть будут фильмы и о черных страницах нашего прошлого. Ко всему надо относиться спокойно. И прошлые события надо трезво анализировать, чтобы в дальнейшей нашей истории черных пятен не было. Правильные выводы надо делать из прошлого, а не стараться очернить или, наоборот, обелить его. Прошлое оно разное, разноцветное. Одной какой-то краской его отразить невозможно. Так что давайте спокойно относиться к любым фильмам. Ну а если вы не можете, спокойно относиться к тому, что кто-то, по-вашему мнению, очерняет прошлое страны, то напишите, пожалуйста, в комментариях, что именно вызывает в вас возмущение и выводит вас из себя. Ну и напишите о вашей реакции на этот фильм, выскажите свое мнение о нем.