Найти тему
Все тайны Земли

Божественная чета фараонов

Эхнатон и Нефертити - земные боги Египта
Эхнатон и Нефертити - земные боги Египта

Эхнатон представлял мужское начало, а Нефертити женское начало. Оба представляли себя ни много ни мало настоящими богами на земле. Фараон-еретик , такое определение придумали историки для Эхнатона.

Эхнатон (Аменхотеп IV)
Эхнатон (Аменхотеп IV)

Он полностью изменил религию за годы своего правления. Самовольно возвел бога Атона в ранг высшего божества, а себя провозгласил его сыном. Храмы , в которых жрецы поклонялись богу Амону были закрыты , либо разрушены. Поклонение запрещенным богам преследовалось.

При Эхнатоне изображения главной супруги т.е. Нефертити были на одном уровне с фараоном. Это было неслыханно по тем временам. Обычно супруги фараонов изображались позади самого фараона или в уменьшенном виде. На всех изображения Нефертити легко узнать. Отличительной особенностью был ее головной убор- корона Тефнут.

Бюст  Нефертити
Бюст Нефертити

Нефертити являлась главной женой, гарем был не в счет. Имя Нефертити означало «прекрасная пришла». Это порождает гипотезу об иностранном происхождении царевны. Но археологические исследования показывают, что имя было египетским, и довольно распространенным в те времена. Другая версия гласит что Нефертити являлась дочерью Аменхотепа III (отца Эхнатона), но только от другой жены, т.е. была сводной сестрой своему мужу. Данное предположение служит подтверждением тог, что в Древнем Египте кровосмесительные браки были нередки. Обычай требовал сохранение в чистоте царской крови. Генетический анализ нередко показывал кровное родство мумий правителей и их жен.

Нефертити родила фараону 6 дочерей, которых тоже объявили богинями.

Эхнатон и Нефертити с дочерьми
Эхнатон и Нефертити с дочерьми

Отсутствие наследника положило начало проблемам в браке. Желающий продолжить род при помощи наследника, Аменхотеп IV изгнал жену в провинцию. Впрочем, новая супруга, пусть и родившая сына, вскоре надоедает правителю Египта. Нефертити возвращается домой и не расстается с возлюбленным до дня его гибели. Он был ещё не старым правителем, поэтому его смерть порождает вопрос – а не был ли он убит? Египтологи утверждают, что после смерти Аменхотепа IV (Эхнатона) Нефертити захватила трон и провозгласила себя фараоном, выбрав имя Сменхкара. Но это ещё лишь одна из многочисленных легенд.

Царица умерла в 34 года, вероятно о эпидемии чумы обрушившейся в то время на Египет. Её гробница не найдена до сих пор.