Найти в Дзене
Мама дяди Фёдора

День китайского языка

Как говорится - если ты по жизни тормозишь, то это уже не исправить. 20 апреля, буквально вчера был такой интересный день, день - когда ООН и ЮНЕСКО отдают «дань уважения» наследию Поднебесной.

Древний Китай с которого все началось, вместе с Цзян Цзе и Ши Хуан Ди давно канули в лету, причем с большим вопросом: «А был ли мальчик?» 

Но не будем вдаваться в теории заговоров, масонов и пришельцев. Учитывая какой у нас 2020 не будем звать беду. 

Учрежден он как и все остальные «дни языков» в 2010 году, тот факт что на китайском языке говорят примерно 1,3 миллиарда человек делает его одним из 6 официальных языков ООН. И об огромной влиянии Китая, китайской культуры на мировую культуру и общества не сказал разве что ленивый. Но для нас, людей изучающих китайский, говорящих на нем - он открыл целый мир, в чем-то глупый, в чем-то гениальный. Для кого он перевернул этот мир с ног на голову, а чью-то жизнь изменил. Кого-то обогатил финансово, кого духовно. В любом случае изучение языка любой страны, даже своей - развивает мозги, тренирует память, обогащает речь, и учит тому что мы потихоньку теряем в этом мире - думать и размышлять. Задавать правильные вопросы прежде всего себе самому.

А я же вчера отметила так, по-китайски, съев тазик пельменей, поплакала под «Вечность между нами» потому что там опять умер герой, которому я сопереживала весь фильм, и ушла спать. Ведь китайская мудрость гласит: 一日之计在于晨 [yī rì zhī jì zài yú chén]

Утро вечера мудренее.

Мы так похожи, верно?