Рапсовое масло кто-то считает очень вредным, а кто-то наоборот очень полезным. Как же сейчас обстоят дела на самом деле?
Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некой загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее. На данный момент, это масло является самым популярным в странах Европы. Его употребляют в пищу как самостоятельный продукт значительно больше, чем известное всем оливковое масло.
В 1961 году в Канаде был выведен сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Ойл» (масло). Этот сорт практически не содержит эруковой кислоты. В рапсовом масле, которое сейчас используется в России для приготовления продуктов по ГОСТу должно быть не более 2%, а в рапсовом масле в составе известных продуктов Nemoloko массовая доля эруковой кислоты и вовсе не более 0,5%.
В пищевом рапсовом масле содержатся ненасыщенные (полезные) жиры, витамин Е и фосфор. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.
В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.
Поэтому меня не пугает такой ингредиент в составе продуктов (оно, кстати, много где используется!), ведь пищевое рапсовое масло очень полезно, а техническое запрещено к использованию в продуктах питания. Ни один добросовестный производитель с многолетней историей и отличной репутацией не будет рисковать в поисках выгоды. Ведь долгосрочная выгода строится на доверительных отношениях с покупателем и производстве хороших продуктов! На этом сегодня все, желаю Вам здоровья!