Найти в Дзене
КиноПровинция

Споры о "Зулейхе..."

Дорогие друзья, привет!

Хоть и не в моих правилах возвращаться дважды к одной и то же теме, но волна негативных отзывов, поднявшаяся в социальных сетях вокруг показа сериала "Зулейха открывает глаза", заставляет это сделать.

Во что мы превращаемся? Одни требуют запретить фильм, потому что в нем искажается история, "ошельмовывается советское прошлое". Но разве не было раскулачиваний и принудительных переселений миллионов людей? Про это вообще смешно спорить, остались потомки тех "кулаков", чья вина бывало состояла лишь в том, что у них была лишняя корова или лошадь или они не хотели вступать в колхозы. А иногда раскулачивали и просто по спущенным сверху нормам.

Остался огромный массив документов. Как с этим поспорят те, кому просто хочется, чтоб история нашей страны была сплошь "белой и пушистой", без темных пятен?

Скоро на одном из центральный телеканалов начнется показ фильма "Обитель" про СЛОН ("Соловецкий лагерь особого назначения"). Думаю, следует ожидать, что и этот сериал ждет шквал такой же критики.

источник фото filmpro.ru
источник фото filmpro.ru

Отдельный поток негатива льется на исполнительницу главной роли- замечательную актрису и прекрасного человека, Чулпан Хаматову. В ее адрес даже поступают угрозы. Тут вообще все перемешалось, включая претензии на национальной почве (от русофобии до ненависти к татарам), незнания национальной культуры, опять же участие в "искажении истории".

Роман "Зулейха открывает глаза" писательницы Гузели Яхиной, по которой снят одноименный фильм, автобиографичный, в нем рассказывается судьба конкретной женщины. Так что про никакие фантазии авторов речи вообще не может быть. Конечно между книгой и фильмом есть определенная разница, не показаны какие-то не слишком существенные моменты, что-то добавлено, но в общем экранизация довольно близка к первоисточнику.

На ситуацию с "Зулейхой..." отреагировал известный музыкант Андрей Макаревич, разделивший современное российское общество на два биологических вида: один из них читает книги, другой- смотрит телевизор, про прочие различия между ними лучше умолчать. Можно по разному относится к Макаревичу, но рациональное зерно в его рассуждениях есть.

Макаревичу ответил продюсер Иосиф Пригожин, он пишет, что "...Раньше в Советском Союзе люди писали критические произведения, проводили анализ книги или фильма. И не было такого, чтоб поставили клеймо- и точка. А сейчас получается, мы живем в обществе каких-то инквизиторов, не ценящих ни прошлое, ни родство, ни чужое мнение".

Так что будьте людьми, не опускайтесь до агрессии и хамства. Меньше смотрите зомбирующие телепередачи. Лучше читайте книги, из них вы много откроете для себя нового. И кто-то научится думать и анализировать.

Простите за может быть сумбурную статью. Всем здоровья в это непростое время!

Жду ваших комментариев. Если вы согласны со мной, ставьте "лайк".