Найти в Дзене
Все, что вспомнила

Мои первые впечатления о Германии.

Александрплац в Берлине
Александрплац в Берлине

Было лето 1973 года, когда я в составе международного студенческого строительного отряда (ССО) оказалась в ГДР. В ту пору СССР и ГДР были в отношениях дружбы, взаимопонимания, взаимопомощи и находились по одну сторону в борьбе за светлое коммунистическое будущее.

Поздно вечером мы, студенты из Москвы, прибыли на поезде в Берлин. Состав отряда был небольшим - восемь мальчиков, две девочки и руководитель отряда, Николай Дмитриевич, преподаватель немецкого языка в нашем Институте. Сразу с вокзала мы отправились в студенческое общежитие местного Университета. По дороге мы обратили внимание, что на улицах - безлюдно, хотя было всего 9 часов вечера. Как потом выяснилось - немцы ложатся спать очень рано, так как почти все предприятия начинают работу в 6 утра.

Ночь прошла в студенческом общежитии. А утром мы пошли посмотреть город. Оделись все в стройотрядовскую форму: защитного цвета куртки и такого же цвета брюки. Кто когда-либо работал в ССО знает о чём я говорю. Но реакция берлинцев на нашу одежду была неожиданной! Они стали кричать нам вслед "Хайфон, Хайфон"! Из-за нашей формы они приняли нас за вьетнамцев. Было немного обидно, что они не поняли что мы - не вьетнамцы, а - из великой страны СССР. Тогда была в моде песня в исполнении ВИА "Самоцветы" с такими словами : "Мой адрес - не дом и не улица! Мой адрес - Советский Союз!". И мы начали распевать эту песню. Берлин произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я впервые была в другой стране. Мне казалось, что я нахожусь на каком-то красочном представлении. Все люди были очень хорошо одеты, по праздничному. Вокруг сплошные клумбочки с цветочками, фонтанчики. Всё умиляло и вызывала восторг. Сейчас признаюсь, что тогда подумала: "Если так всё хорошо и красиво в ГДР, то интересно, как же должно быть всё волшебно в Западной Германии!" Но Западную Германию я увидела гораздо позже: в 90-е годы, когда рухнул "железный занавес".

На следующий день мы переехали в Лейпциг. Там располагался Университет, с которым у нашего института были дружеские связи. Именно со студентами Лейпцигского Университета происходил обмен студенческими строительными бригадами.

Лейпцигский Университет
Лейпцигский Университет

В нашу группу с немецкой стороны определили переводчицу и сопровождающую Монику Дёлич, студентку филологического факультета Лейпцигского Университета.

Я уже упоминала, что в нашем отряде было всего две девочки, одна из них - я, а другая - Софа. Моника стала третьей девушкой нашего маленького отряда. До поездки в Германию я не знала Софу и никогда раньше не видела. Она училась на немецком факультете, а я - на французском. Так образовалась наша троица. В течение всего лета мы были вместе. Сначала жили в больших палатках в международном студенческом лагере, где кроме нас были ещё студенты из Польши и из Чехословакии. Все немцы, наши ровесники, называли нашего руководителя просто "Николай", меня это сильно забавляло, так как казалось странным, что нашего учителя, который намного старше нас немцы зовут просто по имени.

Распорядок дня был такой: просыпались в 4 утра, в 5 - шли завтракать в здание, которое являлось одновременно и столовой и клубом, в 6 часов утра начиналась наша работа. Мы работали на железной дороге. В 2 часа дня работа уже заканчивалась.

наша бригада в перерыве от работы
наша бригада в перерыве от работы

Весь июль мы работали, а весь август - путешествовали по ГДР. Побывали в Дрездене, Веймаре, Лейпциге, Карл-Маркс-Штадте (теперь он называется) Хемниц и других городах. Во всех поездках по Германии, Моника была нашим незаменимым помощником. Посетили некоторые магазины, так как на железной дороге заработали деньги. Немецкие марки надо было потратить. Купили себе модные вещи. Тогда в ГДР были такие магазины с импортными товарами, к сожалению, забыла, как они там тогда назывались. Я купила себе бельгийские босоножки на высокой платформе, джинсы, итальянскую кофточку, юбку и платье. Столько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю эти вещи! Они были очень красивыми! Я в них потом "щеголяла" в институте.

Последний день нашего пребывания мы провели в Берлине.

Мы прибыли в Берлин в 5 утра. У нас было достаточно времени, чтобы полюбоваться городом.

Первым делом мы отправились посмотреть на Бранденбургские ворота и Берлинскую стену- символ границы между Востоком и Западом.

Бранденбургские ворота времён ГДР
Бранденбургские ворота времён ГДР

В то утро у Бранденбургских ворот было безлюдно. Подход к ним был огорожен. Вдали мы увидели строгих пограничников. Мы немного постояли, запечатлели этот момент в памяти и отправились дальше осматривать город.

Берлин мне показался красивым городом.

Берлин во время ГДР
Берлин во время ГДР

Но кое- что особенно сильно впечатляло! Это- то, что многие исторические здания были со стенами, изрешёченными пулями. Как нам объяснили - власти города специально оставили эти следы войны для напоминания потомкам о трагедии немецкого народа в 1945 году.Чтобы никому неповадно было затевать ещё одну войну, которая тоже может закончиться крахом.

Стены домов в Берлине в 1973 году
Стены домов в Берлине в 1973 году

Возвращались мы домой поздно вечером с Берлинского железнодорожного вокзала на поезде Берлин-Москва, который должен был прибыть в Москву на Белорусский вокзал.

Сам вокзал мне показался тоже необычным: перрон имел красивую крышу в виде арки. У нас в СССР таких вокзалов тогда ещё не было.

Железнодорожный вокзал в Берлине времён ГДР
Железнодорожный вокзал в Берлине времён ГДР

Несмотря на то, что всё это было очень давно, я очень хорошо помню каждый день того счастливого времени. Времени - моей молодости!

А с Софой и Моникой я дружу до сих пор. Хотя нас разбросало друг от друга очень далеко. Мы живём в разных странах. Софа с 90-х годов живёт в США, в Чикаго. Моника живёт в объединённой Германии , в маленьком городке под Лейпцигом - Айслебене, а я - в России, в столице нашей Родины в Москве. Мы на протяжении всех этих лет переписываемся, ездим друг к другу в гости, общаемся по Skype. У нас бывают политические разногласия. Спорим о Трампе, Меркель и Путине. Но ничто не мешает нам оставаться друзьями.

Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.

Еще мои статьи:

- Как готовили чебуреки мои родители
- Как бабушка моего мужа пекла торт "Наполеон"
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака