Найти в Дзене
Простая экономика

Закроет ли Сбербанк свои банкоматы: шантаж со стороны Германа Грефа

В марте замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложил обнулить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. Эти слова вызвали достаточно жесткую реакцию главы Сбербанка Германа Грефа:

«Я все-таки за то, чтобы чиновники высокого уровня, прежде чем что-либо предлагать, сначала взвешивали последствия. Я считаю, что это не совсем просчитанное заявление, потому что если это произойдет, то это очень серьезно повлияет на наличие сети банкоматной. Знаете, как обычно, если услуга бесплатная, то нужно готовиться к тому, что ты будешь в очереди стоять за этой услугой. Здесь ровно такая же история».

По мнению Грефа, обнуление комиссии может вызвать проблемы с функционированием сети банкоматов Сбербанка, то есть налицо фактически шантаж:

«Если комиссионных не будет, можно спросить, как очень дорогостоящая сеть терминальных устройств будет оплачиваться? Поэтому я за то, чтобы прежде чем с какими-то инициативами выступать, все-таки сначала все, и ментальные, и долгосрочные последствия подсчитать».

Давайте попробуем оценить слова Германа Оскаровича с позиции того, что представляет собой Сбербанк на сегодняшнем банковском рынке России и какие он (и его руководство) получает доходы (или правильнее сказать сверхдоходы) от своей деятельности:

- Сбербанк сегодня в прямом смысле этого слова монополист на российском банковском рынке с долей более 50 %, в результате чего миллионы людей фактически оказались у этого банка в «зарплатном рабстве» и вынуждены пользоваться его сетью банкоматов. При этом понятно, что прибыль Сбербанк и его руководство получают как раз за счет средств тех самых людей, которые вынуждены пользоваться его банкоматной сетью;
- пользуясь своим монопольным положением Сбербанк не только не желает сделать бесплатным использование своих банкоматов. Сверхприбыль он также получает по многим направлениям: банковские вклады (ставки по ним у Сбербанка одни из самых низких), комиссии за переводы средств (одни из самых высоких) и т.д.;
- по итогам 2019 года Сбербанк направил на выплаты дивидендов 422,38 млрд рублей (для сравнения Роснефть за 2019 год выплатила порядка 283 млрд рублей дивидендов);
- в 2019 году члены правления Сбербанка получили суммарно выплат в размере 6,3 млрд рублей (оклады, отпуска, служебные командировки, в том числе 4,9 млрд на квартальные премии и премии по итогам года). В состав правления Сбербанка помимо Германа Грефа входят 8 человек. Можно оценить объем «вознаграждения» на каждого.

За чей счет такой праздник жизни? Ответ очевиден – за наш с вами. Если государство в лице замруководителя ФАС сделало первый шаг к «демонополизации» банковского рынка, хотя бы для начала в отношении снятия наличных в банкоматах, будем надеяться, будут сделаны и следующие. Так как эти «поборы» населения направлены исключительно на обогащение руководства Сбербанка, а никак не на функционирование «дорогостоящей сети терминальных устройств».

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Будет ли государство забирать вклады граждан в кризис?

2) Как повлияет новый налог на реальную доходность по вкладам?

3) Почему в ближайшее время начнут расти ставки по вкладам: 7 причин