Как диктатура влияет на развитие человечества.
О, нет! Неужели политика? Как же я не люблю эту тему... Но иногда, только посмотрев на мир вокруг (а вопросы политики всегда тесно с ним связаны) можно по-настоящему осознать ценность собственной жизни.
За последние 50 лет культура и общество шагнули невероятно далеко. Всё больше и больше стран позволяет себе самые невероятные эксперименты, стараясь сделать нашу жизнь лучше. И сейчас с полной уверенностью можно сказать, что такого прогресса в экономических и культурных сферах мы не могли достичь за последнюю тысячу лет.
Не исключено, что на это повлияла масса мировых войн, в которых погибало по четверти населения некоторых стран. После них большая часть нашего рода переоткрыла для себя ценность человеческой жизни. Люди перестали восприниматься как инструмент, у нас появилось больше прав и эта тенденция всё набирает обороты.
Но в некоторых странах до сих пор действуют законы (государственные!) и мораль, которые были присущи людям двухсот-, трёхсот-, и даже тысячелетней давности! Политическая и религиозная диктатура в таких странах практически не изменилась по прошествии этих времён.
Казалось бы, чем сплоченней и организованнее общество, тем быстрее оно придёт к успеху. Однако, многие страны начинают злоупотреблять идеями единения общества. Они начинают пользоваться людьми, превращая их в очередной кирпич в стене. Да, такие страны могут наладить и усилить производство ресурсов, но жёсткий контроль и ограничения постепенно превращают людей в невежественных и запуганных. По большому счёту, они просто лишены права думать, за них всё решили! Их жизнь расписана...
Эти люди выросли с чётким пониманием того, что нужно делать. Зачастую, их ценности ограничиваются слепым повторением одних и тех же действий, якобы идущих на пользу всем вокруг, им не нужно думать - за них всё решает государство. Такой порядок вещей был как при империализме, так и при сменившем его во многих странах коммунизме. Однако, в современном прогрессивном мире многие люди стали понимать, что всё это не так уж и хорошо работает. Если такой человек живёт в странах с религиозной или политической диктатурой (Ближняя,Средняя, Восточная Азия, подавляющее большинство стран Африки...), то он, естественно, находится в меньшинстве и практически не способен повлиять на то, какие карты ему выпали. К тому же, если навязанные государством и обществом ценности принимаются как должное из поколения в поколение, то, как правило, на это никто не обращает внимания, в уверенности, что так и надо.
Сознательность людей в такой среде перестаёт развиваться, все просто идут по заданной траектории, потому что так заложено, потому что так принято. Доказывает эти слова один давний простейший эксперимент с обезьянами. В самом Дзене нашёл про него статью.
Вы можете сами провести эксперимент. Просто совместите две карты мира. На одной будут отмечены страны с жёсткими рамками и законами, (будь то политический строй, или религиозные предубеждения), а на другой карте будет показана градация стран по уровню их развития, включая культурный экспорт и ВВП. (прим. Вот, например, про ВВП за 2019 год https://knoema.ru/nwnfkne/мировой-рейтинг-стран-по-ввп-в-2019-году-статистика). Вы увидите, как отсталые и бедные страны совпадают со странами, где свобода человека практически ничего не значит, со странами, где привыкли жить по одной чёткой схеме, или же по устоявшимся, закостенелым традициям.
Свобода мыслей, свобода действий напрямую влияют на успех общества и государства, которое оно наполняет. Существует бесконечное количество примеров, подтверждающих это, но тут легче пойти от противного - попробуйте достать из памяти хотя бы несколько пакистанских музыкантов, египетских учёных, спортсменов из КНДР... (прим. Просто в пример случайная статья с сайта BBC https://www.bbc.com/russian/features-42712152). Тот факт, что настроенное на одну волну общество легче поддаётся управлению, сдерживает развитие доброй половины человечества.
Но как же приятно осознавать, что за последние десятилетия всё больше людей это замечают. Конечно, зачастую, наши свежеиспечённые права бегут впереди нас, но вместе с этим у нас появляется больше возможностей. Остаётся верить, что нам хватит мозгов с ними совладать.
Если тебе понравилась эта статья, то тебе понравятся и остальные. Будем рады, если ты подпишешься на наш канал и расставишь лайки и дизлайки) Удачи и мира твоей душе!