Найти в Дзене
ImmunoCAP

Аллергия на красное мясо.

Alpha-Gal С начала этого года мы писали об аллергенах растительного происхождения. Сегодня же для расскажем вам о молекуле красного мяса, которая также может вызывать анафилактические реакции. Речь пойдет об alpha-Gal – углеводной структуре, присутствующей в гликопротеинах млекопитающих, кроме приматов. Alpha-Gal способен вызывать у сенсибилизированных пациентов крайне тяжёлые и даже фатальные реакции. В числе наиболее частых проявлений аллергии к alpha-Gal - генерализованная крапивница, симптомы пищевой аллергии и анафилаксия. Интересно, что реакция на alpha-Gal возникает в среднем через 3-6 часов после употребления красного мяса или субпродуктов, часто - ночью. Однако описаны случаи развития симптомов как через 10 минут, так и через 24 часа. Причины. Причиной первичной сенсибилизации к alpha-Gal часто являются клещи. На такую мысль исследователей навели данные о наличие укуса клеща в анамнезе у пациентов с аллергией к красному мясу. В подтверждение было продемонстрировано наличие a
Оглавление

Alpha-Gal способен вызывать у сенсибилизированных пациентов крайне тяжёлые и даже фатальные реакции.
Alpha-Gal способен вызывать у сенсибилизированных пациентов крайне тяжёлые и даже фатальные реакции.

Alpha-Gal

С начала этого года мы писали об аллергенах растительного происхождения. Сегодня же для расскажем вам о молекуле красного мяса, которая также может вызывать анафилактические реакции.

Речь пойдет об alpha-Gal – углеводной структуре, присутствующей в гликопротеинах млекопитающих, кроме приматов.

Alpha-Gal способен вызывать у сенсибилизированных пациентов крайне тяжёлые и даже фатальные реакции. В числе наиболее частых проявлений аллергии к alpha-Gal - генерализованная крапивница, симптомы пищевой аллергии и анафилаксия.

Интересно, что реакция на alpha-Gal возникает в среднем через 3-6 часов после употребления красного мяса или субпродуктов, часто - ночью. Однако описаны случаи развития симптомов как через 10 минут, так и через 24 часа.

Причины.

Причиной первичной сенсибилизации к alpha-Gal часто являются клещи. На такую мысль исследователей навели данные о наличие укуса клеща в анамнезе у пациентов с аллергией к красному мясу. В подтверждение было продемонстрировано наличие alpha-Gal в желудочно-кишечном тракте клещей.

Важная особенность сенсибилизации к alpha-Gal – уровни специфических IgE к этой молекуле возрастают поле укуса клеща и снижаются, если повторных укусов нет. Это означает, что уровень IgE к alpha-Gal можно и нужно наблюдать в динамике для оценки степени риска и интенсивности аллергических реакций.

Такую возможность предоставляет аллергочип ImmunoCAP ISAC E112i.

Как готовить красное мясо?

Наибольшее содержание alpha-Gal отмечено в почках – при их употреблении реакция может возникнуть быстрее и на меньшую дозу продукта.

Риск острых реакций не зависит от того, в каком виде – сыром или приготовленном – подаётся мясо, но есть зависимость от его жирности: чем жирнее мясо – тем выше риск.

Также Alpha-Gal может вызывать реакции при употреблении желатина (напимер, мармелада), и иногда - молока.

Больше лафхаков для аллергиков на нашем сайте: https://www.immunocap.ru/

-2