Alpha-Gal С начала этого года мы писали об аллергенах растительного происхождения. Сегодня же для расскажем вам о молекуле красного мяса, которая также может вызывать анафилактические реакции. Речь пойдет об alpha-Gal – углеводной структуре, присутствующей в гликопротеинах млекопитающих, кроме приматов. Alpha-Gal способен вызывать у сенсибилизированных пациентов крайне тяжёлые и даже фатальные реакции. В числе наиболее частых проявлений аллергии к alpha-Gal - генерализованная крапивница, симптомы пищевой аллергии и анафилаксия. Интересно, что реакция на alpha-Gal возникает в среднем через 3-6 часов после употребления красного мяса или субпродуктов, часто - ночью. Однако описаны случаи развития симптомов как через 10 минут, так и через 24 часа. Причины. Причиной первичной сенсибилизации к alpha-Gal часто являются клещи. На такую мысль исследователей навели данные о наличие укуса клеща в анамнезе у пациентов с аллергией к красному мясу. В подтверждение было продемонстрировано наличие a