Найти тему

Что делать при коронавирусе

Ежедневные новости о распространении коронавируса могут вселять тревогу и заставлять с большей опаской относиться даже к обычным для зимы простудам. Разбираемся, при каких обстоятельствах нужно обращаться за медицинской помощью.

У коронавируса COVID-19 нет специфических симптомов, в начале заболевания его проявления мало отличается от тех, что вызывают грипп или обычная простуда. Это общая усталость, головная боль, кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты, высокая температура, затруднение дыхания. В период распространения респираторных заболеваний эта информация может вызвать тревогу: что делать, если вы почувствовали недомогание? можно переболеть дома или надо сразу вызывать скорую? вас отправят на карантин?

На данный момент ключевой фактор, определяющий ваши действия, — это наличие или отсутствие поездок в Китай. Основным источником инфекции считается больной, в том числе находящийся в инкубационном периоде течения заболевания. Чихая или кашляя, заболевший распространяет вокруг себя капли, содержащие вирус. Их можно вдохнуть, они могут попасть на людей или предметы поблизости и затем вызвать заражение. То есть главные пути передачи вируса: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный.

Если вы или те, с кем вы общались, ездили в Китай в последние 14 дней, то, почувствовав симптомы «простуды», нужно сразу обратиться за медицинской помощью — вызвать «скорую». Так же следует поступить, если симптомы появились у кого-то из близких. Заразиться новым вирусом могут люди любого возраста, но с особым вниманием следует отнестись к состоянию пожилым людям, так как они находятся в зоне риска более тяжелого течения болезни. Инструкции о том, как поступать с пациентами с подозрением на коронавирус, должны быть у участковых врачей, врачей скорой помощи, приемных отделений стационаров, медицинских пунктов аэропортов.

Раннее начало лечения — залог успешного течения болезни, поэтому нужно сдать все необходимые анализы и следовать предписаниям врачей. На период уточнения диагноза пациенты размещаются в мельцеровских боксах (изолированных палатах). При подозрении на коронавирус проводится специфическая лабораторная диагностика: выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР. Основной вид биоматериала для исследования — мазок из носоглотки, срок выполнения должен составлять 1–2 дня. Образцы биологических материалов направляют в научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора или Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

В Москве исследования проводят две лаборатории Роспотребнадзора: в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Направления в них можно получить только в инфекционной больнице, куда и должны привезти на «скорой» пациента с признаками респираторно-вирусной инфекции, в последние 14 дней побывавшего в Китае или в этот же срок контактировавшего с человеком, больным коронавирусом. Если вирус не подтверждается, пациенту назначается лечение от ОРВИ стационарно уже в общей палате или амбулаторно.

Если ваше заболевание проходит не в острой форме, вы не ездили в последнее время в Китай и не общались ни с кем, кто был там недавно, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления. Если ваше состояние вызывает у вас опасение, вызов врача не будет лишним.