Найти в Дзене
Пресса Войны

Воздушные патрули

Гвардии майор Н. Зубарев // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [3]

На нашем участке фронта за последние дни отмечено некоторое повышение активности вражеской авиации. Появляясь группами до 30–40 машин, немцы пытаются воздействовать на наши боевые порядки, переправы и прифронтовые дороги. Чтобы избежать встреч с нашими истребителями, немецкие летчики используют облачную погоду, часто меняют боевые порядки в группах.

Хорошо продуманные тактические приемы помогают нашим истребителям успешно бороться с противником и создавать своим войскам надежное прикрытие. На днях группа истребителей под командованием Героя Советского Союза Сувирова вылетела на охрану одной переправы. Не ограничиваясь патрулированием над объектом, Сувиров повел свою группу в район маршрутов вражеских самолетов. Маскируясь в разорванной облачности, наши летчики заметили восемь «ФВ-190». Немцы были стремительно атакованы. Пять вражеских самолетов было тотчас уничтожено. Остальные три немца, сбросив бомбы на своей территории, поспешно ушли.

Когда над полем боя стоит облачность, нашим летчикам нужно быть особенно внимательными и не уходить от прикрываемых объектов. В этом отношении довольно характерен один из воздушных боев, проведенный на днях воздушными патрулями летчиков Никитина и Будилина. Прикрывая боевые порядки своих войск, наши летчики заметили, что из-за облачности «вывалилось» 12 «Фокке-Вульф-190». Подойдя к полю боя за облаками, да еще с приглушенными моторами, немцы рассчитывали на внезапность нападения. Однако наши истребители тотчас заметили появление врага и атаковали его.

Продолжая патрулировать над полем боя, командир группы чувствовал, что появление новых отрядов вражеских самолетов вполне возможно. Его предположение оказалось правильным. Через несколько минут из-за облаков появился второй отряд «ФВ-190», состоявший из 16 самолетов. Наши летчики вновь атаковали немцев и не позволили им бомбардировать цель.

Уничтоженный ФВ-190.
Уничтоженный ФВ-190.

Отразив атаку второй волны вражеских самолетов, наш воздушный патруль отказался от преследования противника. В сложившейся обстановке это было сделано правильно. Увлечение преследованием могло «открыть» поле боя для безнаказанного удара с воздуха. И действительно вскоре появился третий отряд немецких самолетов. Однако и ему не удалось произвести нападение. Наши истребители отсекли вражеским пилотам путь к линии фронта, а свежая группа «Яковлевых» начала преследование противника.

Подобную настойчивость немцы проявляют довольно часто. Там, где наши наземные части развивают успех, враг стремится атаковывать их с воздуха несколькими волнами самолетов. Немцы рассчитывают на то, что хоть одна из них достигает цели. Недавно группа «Яковлевых» под командованием капитана Бычкова заметила метила группу «Фокке-Вульф-190», пытавшуюся бомбить нашу пехоту. Атака была отбита. Но первое появление немцев насторожило командира. Он тотчас же выслал в воздух вторую группу истребителей. Ее повел Герой Советского Союза Макаров. Войдя в зону патрулирования, Макаров встретил двух «МЕ-190», которые, невидимому, обеспечивали действия своих бомбардировщиков.

Завязав с ними бой, Макаров по радио вызвал еще одну группу истребителей. Его предположение о скором появлении немецких бомбардировщиков оказалось верным. Как только над линией фронта завязался воздушный бой, с немецкой стороны начали, приближаться «Юнкерсы». Свежая группа наших истребителей тотчас атаковала их. Таким образом благодаря правильному распределению сил все попытки немцев к удару с воздуха были пресечены.

Учитывая различные тактические приемы противника, командир воздушного патруля всегда должен быть готовым ко всяким неожиданностям и, принимая новое решение, быстро перестраивать боевой порядок своей группы. Недавно, прикрывая поле боя, группа капитана Коршунова заметила выше себя несколько «Фокке-Вульф-190». Собираясь вступить с ними в бой, капитан Коршунов увидел, что на одной высоте с его самолетами находится., вторая группа вражеских машин, а внизу, почти на бреющем полете, идет еще один отряд немецких истребителей-штурмовиков. Имея в виду, что немцы находятся на разных высотах, Коршунов решил атаковать все три группы противника.Он рассчитывал, что если летчикам его воздушного патруля и не удастся обить большое количество вражеских самолетов, то предотвратить удар врага по нашим войскам они успеют. Распределив свои силы, он стремительно атаковал немцев. Обив двух «Фокке-Вульф-190», наши летчики предотвратили вражескую контратаку с воздуха.

Действия истребителей прикрытия не должны ограничиваться только одним патрулированием над охраняемыми объектами. Чтобы своевременно предотвратить воздушные налеты противника, истребители нашей части практикуют и другие способы. Одним из них является свободный поиск. Производя полеты над территорией противника в тех районах, где базируется его штурмовая и ближнебомбардировочная авиация, наши летчики имеют возможность уничтожать вражеские группы еще до их подхода к полю боя. Выслеживая противника, наши «охотники « пользуются облачностью и наносят внезапные удары в момент сбора самолетов противника над аэродромом или же на маршруте.

Другим весьма эффективным способом борьбы является охрана непосредственных подступов к полю боя. Эта охрана заключается в том, что истребители, патрулируя над прифронтовой территорией противника, в зонах, наименее насыщенных зенитным огнем, атаковывают подходящие самолеты противника еще до появления их над нашими боевыми порядками. Задача действующих здесь истребителей — не допустить выхода врага на боевой курс. Атаки на подходах к полю боя расстраивают боевой порядок противника и сводят на нет весь замысел его удара с воздуха.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.