Сегодня Верховный суд дал нижестоящим судам разъяснения, связанные с болезнью С19. Обзор мало отличается от проекта, про который я писала 2 дня назад, но документ был дополнен новым разделом, касающимся штрафов за нарушение режима по С19.
Верховный суд однозначно отнес С19 "к обстоятельствам, представляющим угрозу для жизни" (таким образом, вирус С19 является отягчающем обстоятельством по п. 2 примечаний ст. 13.15 КоАП и ст. 207 (1) УК РФ. Суд относит его к эпидемии, влекущие массовые человеческие жертвы).
Как видно, Верховный суд приравнивает С19 к чрезвычайному обстоятельству, без фактически объявления такого в стране.
Всех граждан, нарушающих правила поведения режима "повышенной готовности" (именно такой термин будет использоваться) необходимо привлекать к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП, предусматривающей штрафы
- для граждан от 1000 до 30 000
- для ИП от 30 000 до 50 000
- для юрлиц от 100 000 до 300 000
Конкретный размер штрафа определит суд, исходя из фактической ситуации. Можно даже отделаться предупреждением.
Следовательно, гражданам, привлеченным к ответственности по ст. 6.3 КоАП, есть смысл обжаловать вынесенные постановления (а таких уже очень много).
По ст. 6.3 КоАП (в ней более высокие штрафы) к ответственности должны привлекаться иностранцы, а также граждане, прибывшие в РФ и нарушившие режим изоляции, лица с подозрением на болезнь С19, лица, находящиеся в контакте с заболевшим, лица, уклоняющиеся от лечения.
Составить протокол о привлечении к ответственности по ст. 6.3 КоАП может только работник ОВД или Роспотребнадзора, по ст. 20.6.1 - перечень лиц очень большой, вкратце - Росгвардия, МЧС, пожарно-спасательные подразделения, даже должностные лица районной администрации.
Срок давности привлечения к ответственности по ст. 6.3 КоАП составляет 1 год, по ст. 20.6.1 - 3 месяца. Срок исчисляется с момента обнаружения нарушения.
Все штрафные дела рассматриваются судьями районных судов (я знаю что много штрафов выписано мировыми судьями - это тоже основание для обжалования).
Являются ли ограничения властей непреодолимым обстоятельством?Проект разъяснений от ВС
Обзор по отдельным вопросам судебной практики
Перечень должностных лиц для составления протокола