Узнали у местных жителей, что происходит в Германии во время пандемии.
В Германии, наверное, самый мягкий локдаун в Европе. В разных федеральных землях режим ЧС объявляли с марта. Ограничения касаются в основном социальной дистанции: закрылись кинотеатры, музеи, торговые центры, салоны красоты и все места, где нельзя сохранять дистанцию в 1,5 метра. Людям рекомендовали не собираться больше двух и держаться от остальных на расстоянии минимум 1,5 метра. Это не касается семей и тех, кто живет вместе.
Официально можно выходить из дома на работу, в магазин, аптеку, пробежку или прогулку с собакой, на важные встречи и для помощи другим людям.
Немцы поняли, чем ответственнее они будут сейчас, тем быстрее это все закончится.
Ангела Меркель объявила, что с 20 апреля постепенно будут ослаблять ограничения: откроют небольшие магазины. С 6 мая откроются школы и зоопарки, а вот концертов не будет до сентября, Октоберфест и вовсе отменили.
Не вся культурная жизнь перешла в онлайн. Уличные художники продолжают творить.
😱 Жизнь в «эпицентре пандемии»
Татьяна, Нюрнберг:
Здесь, в Баварии, мы оказались в эпицентре пандемии. Большинство зараженных зарегистрировано в нашей земле. Мало того, что Мюнхен — крупный туристический и бизнес-центр, так еще многие летят через мюнхенский аэропорт в другие страны.
В начале марта не было серьезных ограничений: родственники спокойно навещали больных в госпиталях.
Мы уже пятую неделю сидим дома, работаем удаленно. Стараемся выходить за продуктами пореже — раз в несколько дней. Но продолжаем бегать. Нам даже рекомендуют гулять и заниматься спортом, чтобы укреплять иммунитет. Главное — не в группе.
🥳 От коронавечеринок до идеальной дисциплины
Дмитрий из Мюнхена относится к ситуации спокойно:
Запреты в принципе разумные: не тусоваться с теми, с кем не живешь, и соблюдать дистанцию в общественных местах. Думаю, нарушений немного не из-за штрафов ( они по немецким меркам небольшие), а именно из-за таких мягких ограничений. Хотя поначалу молодежь устраивала коронавечеринки, чтобы заразиться побыстрее. Да, нельзя уехать на выходные кататься в Австрию, но гулять никто не запрещает. Немцы свободно гуляют в парках, но строго соблюдают дистанцию 1,5–2 метра.
По парку ездят патрули полицейских. Если заметят группу — подъезжают и спрашивают документы, чтобы проверить по базе регистрацию.
Здоровые люди не носят маски и, тем более, перчатки. Только иногда вижу старичков в масках в магазинах. Большинство ориентируется на рекомендации ВОЗ и знает, что маски здоровых не защищают.
Я пропустил панику в магазинах, но дефицита в Мюнхене не было.
Немецкие супермаркеты впускают только с большими тележками, чтобы между людьми сохранялась дистанция в 1,5 м.
Как и во всем мире, немцы стараются поддерживать местный малый бизнес, который сильнее пострадает от локдауна. Если и заказывают еду, то не в сетевом ресторане, а из маленького кафе на углу.
Помогают старичкам и самым уязвимым категориям.
🚲 Велосипед как средство самоизоляции
Дисциплинированные немцы быстро научились правилам: с самого начала пандемии держали дистанцию и ограничили социальные контакты. Чтобы не толкаться в общественном транспорте, многие достали велосипеды. Веломагазины в Берлине признали первой необходимостью: люди пересели на велосипеды, чтобы дистанцироваться.
Как вам немецкая дисциплина? У вас получается дистанцироваться? 👱↔👩
Мы поговорили с людьми из других стран
Вот так сейчас живут в Италии.