Достаточно просто, если Вы сами не имеете нарушений.
В больших городах проще затеряться и многие граждане чувствуют свою безнаказанность. Собственники недвижимости спокойно сдают свои квартиры или дома в аренду, не платят налоги и зачастую имеют привычку не возвращать Депозит\Обеспечительный платеж.
Прежде чем вступить на тропу войны, сначала посмотрите на СЕБЯ. Все ли пункты Договора вы выполнили и не таиться ли за Вами грешок?
Могу выделить два основных нарушения к которым все Собственники придираются:
- Нарушение сроков уведомления о досрочном расторжении договра. (подумайте об этом заранее). Ибо по Закону 90 дней, а по условяи шаблонного Договора 30 дней.
- Не идеальное состояние квартиры ( сломался пылесос - почините, изрисовали стены - подкрасьте). Физический износ - это норма, во внимание не берем.
Если Вы исполнили все свои обязательства в полном объеме и за Вами нет задолженности по арендным платежам и за коммунальные услуги вы тоже оплатили, а Собственник Вам не возвращает обеспечительный платеж, то:
1️⃣ постарайтесь договориться и найти общий знаменатель для всех участников.
Если говорить юридическим языком, то расторгнуть Договор по соглашению сторон в порядке п. 1 ст. 450 ГК РФ.
Если п. 1 невозможен, и Собственник просто решил присвоить Ваши деньги без особой аргументации и даже не смог придраться к компенсации за ремонт квартиры или его 10 летнего холодильника, то переходите к исполнению п.2.
И да, кстати, не смейте опускать рук и отдавать честно заработанные деньги в карман непорядочного человека, я предлагаю побороться за свои кровные и свои права.
Если Собственник не оплачивает налоги, значит Собственника ждет сюрприз в виде штрафа из ФНС и даже уголовная ответственность. Все зависит от срока уклонения и сумм, которые не были ДОБРОВОЛЬНО выплачены.
2️⃣итак, в случае не достижения Сторонами соглашения и уклонении
Собственника от переговоров, Вы имеете полное право :
🔴 обратиться в судебные органы с Иском о удержание Обеспечительного платежа Собственником.
Статьи могут быть разными, в зависимости от ситуации.
Например, ст. 395 ( начисления процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, подлежащими взысканию по исполнительному документу).
🔴 уведомить Федеральную Налоговую службу о неоплате налога за получение дохода от сдачи квартиры в аренду ( с приложением копии Договора, Акта приема передачи недвижимого имущества и квитанций об оплате аренды и коммунальных платежей).
🔴обратиться в Местное отделение полиции с жалобой по ст.198 УК РФ или ст.171 УКРФ, в зависимости от ситуации.
*УК РФ Ст. 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов.
**Условием для возникновения уголовной ответственности является неуплаченная сумма за 3 финансовых года и более 600 000 рублей.
*УК РФ Ст. 171. Незаконное предпринимательство.
🔴обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, если квартире не были соблюдены санитарные нормы.
🔴подключить СМИ, ТВ, блоггеров, создать ролик с проблемой и запустить в просторы интернета.
После проведения переговоров с Собственников квартиры, если он не захочет вернуть Депозит, напишите ему Письмо-Уведомление о Ваших дальнейших действиях с перечислением всех Гос. учреждений, в которые Вы планируете обратиться. Отправьте Письмо по эл.почте и обязательно Почтой России с описью и уведомлением.
Поверьте, Собственнику будет проще вернуть депозит, чем общаться с представителями вышеперечисленных Гос.Структур и особенно представителями ФНС.
Как составить жалобу на Собственника квартиры?
🔵 Судебный орган. Иск поможет составить юрист. Самому сложно справиться с этим вопросом.
🔵 Федеральная Налоговая служба. Подать жалобу может любой желающий, как физическое так и юридическое лицо, но к сожалению отсутствует опция анонимности и вам придется оставить свои данные. Сделать это возможно 3-мя способами:
1. Через личный кабинет налогоплательщика https://www.nalog.ru/rn77/;
2. Официальное письмо с описью и уведомлением о вручении, отправленное Почтой России;
3. Личное обращение через представителя территориального подразделение ФНС.
❗️В обязательном порядке к Жалобе нужно приложить:
✅Договор Найма жилого помещения;
✅Акт-приема передачи помещения;
✅Подтверждение об оплате арендных платежей;
✅Любые квитанции по оплате коммунальных услуг, ремонта и тд.
❗️У пострадавшего лица, чьи права были нарушены, есть год на подачу необходимых документов в ФНС.
🔵Отделение полиции.
Заявление можно подать:
1. Через сайт https://xn--b1aew.xn--p1ai/district;
2. Личное обращение в территориальное отделение полиции;
🔵Роспотребнадзор.
Прием обращения граждан https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
Эта статья написана специально для обманутых Арендаторов, которые со своей стороны добропорядочно выполняют все условия Договора. Боритесь за свои Обеспечительные взносы и ни в коем случае ни опускайте руки.
Знайте, что Закон на Вашей стороне.