Раньше всё было просто и понятно.
Были категория, по каждой возвращали свой%. Например, за смартфоны и планшеты - 1,5-2%, за одежду 5-6%, аксессуары, товары для дома и сада, 2-4% давали на всё остальное.
Но 20 февраля 2020 года всё изменилось. Люди заходили на сайт своего кэшбэк-сервиса - и видели, что таблица со ставками куда-то исчезла. Ей на смену пришла расплывчатая формулировка: "кэшбэк от... до".
Что случилось?
Просто Али - в 100500-й раз - изменил правила работы с кэшбэком.
Как всё работает теперь
Всё, больше нет никаких ставок по категориям.
Теперь продавец с Али сам решает, какой кэшбэк вы получите.
И вы НИКОГДА не узнаете заранее, каким он будет.
Т.е. теперь так - сначала заказали, потом узнали, сколько вам вернут.
Дальше всё зависит от того, в каком сервисе вы получаете кэшбэк.
Минимальный возврат может быть 0,48% от заказа, максимальный - 7,09%. Это тарифы кэшбэк-сервиса ALME:
У лидера рынка Letyshops - от 0,5% до 5% (их ставки вы видели в начале статьи), у главного конкурента Backit - от 0,7% до 6%.
Также не ряд товаров с AliExpress кэшбэк теперь не начисляется. У каждого сервиса есть инструмент для проверки, будет ли за этот товар cashback в принципе. Например, вот так он выглядит у Letyshops:
Заключение
Как видим, теперь кэшбэк на Али напоминает лотерею. Повезет - получишь 7%, не повезет - не получишь вообще ничего. Это уж как китаец решит :).
Очень странное решение от руководства АлиЭкспресс. Искренне надеемся, что после следующей "реформы" правил по кэшбэку от этого правила откажутся и вернут всё так, как было.
P.S. А вы уже что-то заказывали по новым правилам? Сколько вам вернули? Напишите в комментариях - правда интересно.