Найти в Дзене
Детектив и Литвиновы

Самые жёсткие варианты карантина. Три реальные истории.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В издевательстве под названием «самоизоляция» так или иначе участвуют все. Поначалу многие радовались: плохо, что ли: отоспаться, телик вдоволь посмотреть? Но через пару недель заточение достало. По городу носятся «Скорые», но не все знают, что, как минимум, треть из них доставляет граждан вовсе не в инфекционные, но в психиатрические больницы. У кого-то белая горячка, у других – дикие фобии, им повсюду коронавирус мерещится, руки моют по двести раз в день. У третьих депрессии – деньги кончились, кредиты отдавать нечем.

Но вот три истории о тех, кому хуже, чем нам.

Ташкент – самый образцовый из всех городов СНГ по соблюдению карантина. Правила там, действительно, жёсткие, и нарушать их никто не берётся. На улицу выйти – как у нас, только до ближайшего магазина. Но обязательно в маске и одноразовых перчатках. И дезинфицирующее средство при себе надо иметь. Если нету – оштрафуют. Весь городской транспорт, включая такси, не работает. И жара – плюс тридцать.

Моя знакомая, которая там живёт, говорит:

- Но мы в магазины не ходим. Зачем? Полки пустые, товаров из России совсем не осталось. На Пасху купили узбекские дрожжи – кулич вообще не взошёл. Да и тяжело в такую жару – в перчатках и в маске.

У другой моей приятельницы сын недавно поступил в одно из известных военных училищ. Сейчас его закрыли на карантин. При этом гражданских преподавателей распустили – остались только те, кто военные дисциплины преподают. Учёбы особо нет. Курсанты заперты в казармах. Развлечься – вообще никаких возможностей. По телевизору смотришь, что скажут. И даже смартфоны запрещены. Особенно грустят кадеты – шестнадцати- и семнадцатилетние мальчишки.

А ещё одна знакомая – врач, работает в подмосковном интернате для больных с психоневрологическими нарушениями. Работа тяжёлая, молоко дают за вредность. А сейчас - сиё скорбное заведение тоже захлопнулось. Причём вместе с докторами и средним медицинским персоналом! Для них на скорую руку переоборудовали один из корпусов. Предполагается, что жить медики будут в комнатах по четыре человека, в туалет ходить на этаже, а помыться – вообще в другое здание.

Сначала ворчали, готовились бунтовать. Но быстро смирились. Бросали жребий, кому первому идти в заточение. И покорно пошли. Через четырнадцать дней команда медиков сменится. И вот интересно, какой во всём этом смысл, если кто-то из вновь прибывших окажется заражён коронавирусом?

А вы как переносите заточение?

Лично я сбежала в глухую деревне и гуляю здесь, где хочу.

Сижу на завалинке, жду автолавку.
Сижу на завалинке, жду автолавку.

А если вдруг нагрянут проверяющие, всегда совру, что шла в продуктовый магазин, да заблудилась. Ближайшая торговая точка, на самом деле, далеко - в восемнадцати километрах.