Найти тему
Долго и счастливо

Когда и зачем идти к психологу? Часть вторая.

Приветствуем!

В первой статье мы говорили о том, кто же такой психолог. А сегодня мы хотим поговорить о том, чем он может быть для вас полезен.

Как мы уже отмечали, психолог прежде всего специалист в области отношений. И здесь вполне логично предположить, что мы можем обращаться к нему, когда испытываем затруднения в тех или иных отношениях.

Но правда в том, что мы можем очень по-разному представлять себе эти затруднения. Это можно проиллюстрировать в нескольких примерах.

Так, например, женщина, которой изменяет муж, может видеть свою сложность именно в его поведении. В его изменах. И ее запрос к психологу, может звучать примерно так: "Помогите вернуть мужа в семью" или "Объясните мне, почему он так себя ведет?".

Или родители подростка, которые доведены до отчаяния его "успехами" в школе и постоянными ссорами могут обращаться с вопросом: "Как заставить его учиться?".

Не редко люди обращаются к психологу за советом или рекомендацией. Какую работу мне выбрать? Какому партнеру отдать предпочтение? Как перестать обижаться? Это может так и звучать: "Вы же психолог, посоветуйте что-нибудь."

Беда в том, что при всем сочувствии к этим людям, психолог совершенно ничего не может поделать с такими запросами.

Ведь у него нет власти управлять другими людьми. Даже, если бы это сделало их близких счастливыми. Именно поэтому психолог не сможет вернуть мужа или образумить подростка.

А еще он не умеет читать мысли. А значит не может гарантированно знать и объяснить мотивы поведения других людей. Разве что предложить гипотезу об этом.

Ну а что же с советами, неужели психолог и их не может дать, ему что сложно?

Нет, ему не сложно. Но важно признать следующее: психолог (между прочим, посторонний вам человек) не является квалифицированным специалистом по вашей жизни. Он просто не может знать, как вам и для вас лучше.

А кто же это знает? Только вы!

Но, позвольте, зачем же мне тогда психолог, и чем он вообще может помочь?

Психолог может помочь вам осознать суть ваших затруднений и обнаружить их настоящие причины. Ведь без этого понимания невозможно найти пути выхода.

А еще он может помочь вам взглянуть на ситуацию шире. Как бы со стороны. Зачастую это позволяет найти такие решения, которые ранее были не очевидны. Найти ресурсы и опоры. Выяснить, куда уходят силы. Сделать такой выбор, который будет отвечать вашим настоящим потребностям.

И конечно психолог будет вас слушать. Слушать внимательно, не оценивая и не осуждая. Столько, сколько вам это потребуется.

А как понять, когда пора к психологу?

Об этом мы рассказали в следующей статье.