Согласитесь, редкая женщина может без волнения и должного трепета (пусть даже, не выраженного внешне) ходить по магазинам и делать покупки. Для некоторых это даже становиться своеобразной целью в жизни. Шоппинг — слово, которое, сейчас знает каждый.
Покупательский бум особенно заметен в дни проведения распродаж. Многочисленные витрины магазинов, пестрящие вывесками о скидках, тянут к себе и лихорадят нежное и эмоциональное женское сознание.
Вместе с тем не стоит терять голову и покупать все подряд с табличкой, информирующей о сниженной цене. Разумным будет подготовиться к той или иной распродаже заранее. Обойдите несколько магазинов и определитесь, что же именно Вы хотите купить, приценитесь. Примерьте вещи, которые приглянулись. Несомненным плюсом такой подготовки станет осознанное приобретение товара, что позволит избежать ненужных покупок. Как угадать время начала распродажи? По общемировым правилам распродажи, как правило, проводятся в конце зимнего и летнего сезона. Однако бывают и случаи, когда распродажи организовываются с целью скорейшего избавления от товара в связи с закрытием магазина. Слушайте объявления по радио, обращайте внимание на рекламу на улицах города.
Хочется также остановиться на старом как мир трюке с перечеркиванием старых цен, к которому до сих часто прибегают владельцы магазинов. Конечно, такая табличка наглядно демонстрирует покупателю размер скидки и подталкивает купить товар за половину цены. Однако отбросьте эмоции и попробуйте реально оценить стоимость вещи. Не редко перечеркнутая цена является чрезмерно завышенной. Отсюда и появляются невиданные скидки в 50 или 70 процентов. Не спешите, а лучше — еще до начала распродажи изучите цены на товары, которые хотели бы приобрести.
В качестве подведения итогов сказанного выше хотелось бы озвучить несколько правил, которые необходимо помнить, отправляясь в дни распродаж за покупками:
1. Строго определите сумму, которую Вы можете потратить. О семейном бюджете никогда не следует забывать, а уж тем более жертвовать им ради ненужных мелочей;
2. Покупайте только то, что нужно. Порой кажется, что если купить какую-нибудь вещь за копейки, то денег особо не уменьшится. Однако когда таких вещей набирается несколько, то общая стоимость покупок существенно возрастает;
3. Не бойтесь уйти из магазина с пустыми руками. Если ничего не подошло или не было того, что нужно, то это не повод, чтобы скупать все подряд. Распродажи еще будут и не одна. Гораздо хуже потом, придя домой, жалеть о бесполезном приобретении.