Найти тему
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

Как на самом деле жили крестьяне Алтая с дореволюционного времени

«Семье моего дедушки, переселённой из Воронежской губернии, как и многим другим, была выделена в аренду земля для возделывания. В Сибири это называлось ЗАИМКА (то есть отданное взаймы). По праву собственности эти земли принадлежали императорскому двору, так называемые удельные земли." - продолжала рассказывать моя бабушка.

"Со всего, что крестьянин получал с этой земли, он в заявительном порядке четвертину (25 %) отдавал сборщикам, порученцам от собственника. Дополнительно был ещё подушевой денежный налог.

Поэтому работали, работали и работали: на поле, со скотом; сами себе изготавливали практически всю одежду, потому как купить было дорого, да и вообще не на что. Выращивали коноплю, лён - обрабатывали их, пряли, ткали, шили вручную (швейная машинка была недоступна по цене).
Мальчиков на год-два отдавали в школу грамоте обучиться, а "девок" нет. Как же! Прясть надо, а они на полдня в школу уйдут!

Так что революцию 1917 встретили там, в далекой деревне на Алтае, без восстаний и сражений, но одобрительно. Им сразу снизили налоги, вначале объединили в Коммуны. Молодёжь начали обучать грамоте в ликбезе (ликвидация безграмотности), появились самодеятельные и тетральные кружки.

Потом были трудные годы гражданской войны, когда на время устанавливалась власть Колчака, но крестьяне, в основном, её не поддерживали, вливались в партизанские отряды. Поскольку у наших была очень большая семья, в те годы погибли 2 человека: один в прямом бою с белыми, а второго, 15-летнего, разрубили отступавшие белоказаки лишь за то, что он брат партизана.

Потом крестьян объединили в колхозы, куда они вошли со своим хозяйством. Земли, что ранее принадлежали императорскому двору, были объявлены общенародной государственной собственностью, это ты наверняка знаешь. Второй съезд Советов принял Декрет о Земле, кстати, по проекту, подготовленному партией эсеров - эту деталь в советское время умалчивали, но именно эсеры, имевшие еще большой вес в 1917 , выражали интересы крестьянства (партия большевиков была пролетарской).

Войти то крестьяне в колхозы вошли, а вот выйти из колхоза права не имели. Выехать тоже не могли - у них не было паспортов. За самовольный выход отдавали под суд.

В 30-е годы трудно было, но жизнь помаленьку улучшалась, а потом ВОЙНА. Мужиков подчистую, лошадей подчистую, техники ещё не было, продукцию подчистую. Вся работа, вплоть до впрягания в плуг - всё на бабах.

А после войны - у нас в первом "А" классе в 1947 году из 22 человек лишь у 6-ти были отцы, остальные с фронта не вернулись. Таков был потенциал рабочей силы в колхозе: исхудавшие, обессиленные, но, одновременно закалённые и настроенные на улучшение жизни деревенские бабы и их малолетние дети. Я всю жизнь кланяюсь нашим матерям, вырастивших из нас, полусирот, людей.
Хорошим подспорьем в семье был сбор ягод и грибов. Автор письма, Лидия Ивановна, на сборе калины с сестрой моей бабушки. Фотография из личного архива.
Хорошим подспорьем в семье был сбор ягод и грибов. Автор письма, Лидия Ивановна, на сборе калины с сестрой моей бабушки. Фотография из личного архива.

Кормились лишь с огорода. Благо там земли такие, что всё хорошо вырастало. Но 25-30 соток обработать тоже надо было! Это при ежедневном, без каких-либо выходных, труде на общественных работах. Дома работали старики и маленькие дети, дети колхозников с 14 лет привлекались летом и в осеннюю страду на общественные работы.

Лично я уже после 2-го класса ходила на прополку посевов пшеницы. Они тогда почему-то зарастали осотом, мы шли по рядку и серпом срезали его, а молодая пшеничка пригибалась и оставалась не поврежденной.

На домашние хозяйства в то время был большой, можно сказать непосильный налог (мясо, молоко, яйца). По яичку-два нам могли дать только к Пасхе, а всё лето собирали и сдавали план. Молоко, правда, было: лично у нас корова хорошие удои давала. Годовой план его сдачи государству, насколько я помню, был 360 литров. А вот хлеба вообще не было. Из того малого, что получали, могли лишь сделать лапшичку, сварить затирушку и мелочь кое-какую испечь (калачики, пирожки с собранными в поле ягодами)

Вот такой была обстановка в нашей деревне к скорбному для страны дню - Дню смерти Первого лица Государства. Были какие-то собрания с траурными речами. Но в целом деревня, по этому случаю, в те дни по Сталину не убивалась. И мы, дети, тоже, потому как хоть ещё и не соображали, но настрой родителей инстинктивно понимали. Наверное, это плохо, но это правда.

Твоя бабушка Лида"

Начало письма вы можете прочитать здесь.
Про угрозу исчезновения растительного и животного мира Алтая читайте здесь.
Друзья, не забывайте поставить свой лайк, если тема жизни простого народа близка вам!