Найти тему
Шальнев.ЖКХ

Кто заплатит за ЖКХ в пандемию?

Давно собирался вести телеграмм-канал, блог и просто писать заметки на тему ЖКХ, но видимо не хватало мотивации и вот появился повод. Буду писать на множество тем, так или иначе связанных с ЖКХ и взгляде изнутри на многие проблемы, а начну с того, что послужило поводом.

А именно шаг №3 из программы Алексея Анатольевича Навального “5 шагов для России” https://navalny.com/p/6337/. В посте посвященном антикризисным мерам в связи с коронавирусом, которые стоит принять, есть пункту 3 - “Отменить плату за ЖКХ”. Заявление очень громкое, в марте такое предлагал один из депутатов от ЛДПР, внёс даже предложение в Госдуму. Конкретного механизма нет, так что разберём подробнее различные варианты и вопросы, которые возникают в связи с этим.

  • Ссылка на опыт Грузии. В статье по ссылке речь идёт не об отмене, а о том, что власть оплатила коммунальные услуги за жителей за 3 месяца, а также установленные квоты и лимиты такой оплаты. 
  • Плата за ЖКХ - это не только коммунальные, но и жилищные услуги. Коммунальные услуги - это водоснабжение холодное и горячее, канализация, газоснабжение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора. Водоканалы, теплосети они все тут. Это зарегулированный рынок, он сильно под влиянием государства, например водоканалы могут быть только в государственной или муниципальной собственности. Есть и квазичастные структуры, например мусор, где крупным оператором по вывозу является сын бывшего генпрокурора Чайки. Тем не менее есть и частные компании, например теплоснабжением занимаются в некоторых новых домах, крышные котельные. которые принадлежат жителям на правах общедолевой собственности.  Есть частные котельные. Если посмотреть на данные статистики за 2018 год. 

Таблица 1 . Распределение ресурсоснабжающих организаций по формам собственности

-2

Жилищные услуги - содержание и текущий ремонт жилья (работа дворников, уборщиц, обслуживание лифтов, инженерных сетей дома, домофоны) и т.п. этим занимаются управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и иногда бывает ещё и непосредственное управление.

Таблица 2. Распределение компаний на рынке жилищных услуг.

-3

Статистики по распределению по форме собственности управляющих компаний нет. Однако те, кто работают на этом рынке, знают, что в Москве есть Жилищник, в ряде городов есть муниципальные УК, тем не менее с учётом ТСЖ минимум 50% будут находиться в частной собственности. Предлагая отменить оплату за ЖКХ таким образом планируется, что суммарно свыше 100 тысяч организаций оказывающих жилищные и коммунальные услуги будут работать бесплатно? А ведь есть еще и организации подрядчики этих организаций - это и лифтовые компании и производители чистящих средств для уборки, инвентаря. Одно дело отмена налогов и совсем другое звучащая на первый взгляд хорошо идея отмены платы за ЖКХ. По своей сути ЖКХ обычная услуга и предложить отменить плату за неё, если разобраться и копнуть дальше, то же самое, что отменить плату за хлеб. Худо-бедно, но в сфере ЖКХ есть конкурентный рынок и он в значимой своей части не государственный.

Эта статистка думаю закрывает вопрос о том, что отменить плату за ЖКХ - это то же самое, что отменить налоги. На деле это удар по отрасли, более миллиона безработных и дома, за которыми никто не будет следить, а по итогу угроза безопасности наших домов.

3. А если государство заплатит за ЖКХ, в какую сумму это может обойтись? Провести полноценное исследование сложно, но давайте прикинем исходя из имеющихся данных.

Весь жилищный фонд России 3780 миллионов квадратных метров  на 2018 год, средняя квартира 55,7 кв.м., а общее число квартир 66,9 млн. Исследование проведенное Сбербанком в ноябре 2019 года на основании данных за девять месяцев прошлого года дают нам сумму 3826 рублей платы за ЖКХ на одно домохозяйство, данные полученные на основе анализа платежей. Таким образом месячная оплата по ЖКХ для всей России составит  255 миллиардов 959 миллионов 400 тысяч рублей. Это не точная сумма и она показывает лишь порядок цифр, который необходим для того, чтобы вся страна не платила за ЖКХ один месяц.

Стоит добавить также расходы на администрирование данных платежей, перечисление денег и т.п. Учитывая как государство выделяет субсидии и т.п. расходы на администрирование будут весьма значительными.

Может ли российский резервный фонд позволить себе отменить плату за ЖКХ для всей страны? 

Да, конечно. И даже на три месяца. Эта сумма вместе с расходами на администрирование может составить по моим оценкам порядка 1 трлн. рублей. 

Однако долгосрочными последствиями будет искажение рынка в этой сфере. И так есть большая проблема, что жители не считают плату за ЖКХ платой за услуги, сфера зарегулирована и люди не ощущают себя собственниками в полной мере. Ухудшится платежная дисциплина, а долги в этой сфере составляют уже более триллиона рублей

Поэтому данная мера без четкого плана действий не лучшее решение и для отрасли и для потребителей, а часть средств будет сожжена на работу чиновников. Единственная правильная мера в этой сфере укладывается в шаг 1 той же программы - а именно раздать деньги людям из бюджета, поддержать тех, кто платит налоги и выдать им деньги, чтобы они могли заплатить за еду, за другие услуги в период пандемии, а также за ЖКХ. Так что лучше направить больше средств именно на эту цель, а если у людей будут средства, за ЖКХ они уж точно смогут заплатить. Прямые выплаты также снизят транзакционные издержки.

Связаться со мной

Почта andrechalnev@gmail.com

Шальнев.ЖКХ