К детской комнате предъявляется больше всего требований. Она должна быть не просто спальней, но и чуть-чуть школой, немного игровым центром и капельку — спортивным залом. Как совместить все воедино и не допустить распространенных взрослых ошибок, рассматриваем в статье.
Оригинал здесь
1. Загромождение мебелью
Малыши любят прыгать и бегать, поэтому в детской должно быть как можно больше пространства для подвижных активностей. Если центр комнаты загроможден мебелью, ребенок будет ограничен в своих потребностях, да и, к тому же, рискует ушибиться или уронить на себя шкаф.
Решение
- Если площадь комнаты не позволяет разместить все необходимое с комфортом, используйте многофункциональную мебель. Например, ящики для хранения вещей можно разместить под кроватью.
- Ещё один вариант — подвесить стеллажи на стены вместо того, чтобы заставлять пол объемным шкафом.
2. Отказ от зонирования
Дети легко отвлекаются и возбуждаются, поэтому им нужен строгий режим. Это относится в том числе к зонам комнаты: не стоит провоцировать подвижные игры там, где через полчаса придется учить уроки.
Решение:
- Пространство легко разделить при помощи ширм и расположения мебели.
- Если места не хватает, достаточно будет покрасить участки стены в разные цвета.
3. Хрупкий и объемный декор
Пространство детской должно быть максимально свободным и безопасным. Как бы ни была прекрасна фарфоровая напольная ваза, в одной комнате с малышом ей не место. Да, даже если она идеально вписывается в тематику комнаты. Уберите из спальни стеклянные и керамические сувениры, вещи с острыми углами и, вне зависимости от материала, объемный нефункциональный декор.
Решение:
- Украсить небольшую детскую без ущерба пространству можно при помощи росписи стен.
- Ещё один выход — мебель необычной формы, например, кровать-домик или резная ширма.
4. Холодное и скудное освещение
Правильное освещение — вопрос не прихоти или эстетики. Оно по-настоящему важно для здоровья ребенка. Холодный оттенок лампочек, отсутствие настольной лампы, недостаток естественного света — грубые ошибки в детской.
Решение:
- Выбирайте для комнаты ребенка не слишком яркий, теплый, чуть желтоватый свет.
- Мощные светильники стоит оснастить диммером — регулируемым выключателем.
5. Мебель не по размеру
Кровать, купленная «на вырост», или письменный стол, который не меняется уже много лет — главные враги детского уюта. И если слишком просторное спальное место будет просто некомфортным, то рабочая зона, обставленная не по размеру, может нанести существенный вред здоровью.
Решение:
- Если у вас нет возможности регулярно покупать новую мебель, отдайте предпочтение вещам, которые легко меняют размер за счет регулируемой высоты ножек и приставных модулей.
6. Высокие полки
Обстановка комнаты должна быть доступна для маленького жильца. Если ему приходится каждый раз вставать на табурет, чтобы достать из шкафа книжку или игрушку — это неверный подход к устройству интерьера.
Решение:
- Напольный горизонтальный стеллаж.
- В целях экономии пространства его поверхность легко можно превратить в софу с помощью подушек и тонкого матраса.
7. Мало свободных поверхностей
Когда в комнате живут, тут и там невольно вырастают вещи не на своих местах: открытая книга, стакан воды, любимая игрушка… Чтобы вещицы, нужные здесь и сейчас, не захламляли письменный стол и не терялись, в комнате стоит выделить для них отдельную поверхность.
Решение:
- Если в комнате уже нет места для журнального столика, в качестве дополнительной поверхности можно использовать подоконник или расширенный деревянный подлокотник дивана.
Как видите, создать безопасную и уютную комнату для вашего малыша не так уж и сложно. Два главных ингредиента, которые вам понадобятся, — это здравый смысл и любовь.
______________________
Заказать дизайн детской под ключ и детскую мебель премиум класса в Москве очень просто - заходите на https://mamka.moscow и оставляйте заявку. Или заходите в гости!
Понравилась статья? Ставьте 👍 лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно 👉 подписывайтесь на mamka.moscow - мы знаем еще много дизайне детских комнат. А о детской мебели знаем все - потому что сами ее производим!