Варенье из липы и по виду и по вкусу очень похоже на мед. По этому предлагаю вам стать "Пчелкой Майей".
Такой "мед" делает моя мама, но она не любит фоткать еду. Так что фото - из интернета.
Для банки 1,5 л надо собрать много цветков. Собираем соцветия целиком - вместе с желтым листком. Сушим - в высушенном состоянии должна быть горсть цветков (горка чуть больше, чем на фото)
Высушенные цветки сварить в течении 15-20 минут в литре воды. поставить на час-два для остывания и настаивания.Отвар процедить, цветки выбросить. В процеженный отвар добавить 5 г. лимонки, или сок половинки лимона (кто хочет послаще, можно меньше) и килограмм сахара. Сварить сироп, помешивая, в течении 15 минут. Чем дольше варится, тем темнее будет. Проверяется готовность так же, как обычное варенье - по густоте капли. Горячим разлить по подготовленным банкам. Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.
Есть вариант, когда и не надо сушить и не убирать цветки, но мама такой вариант не любит. Но вам я его расскажу. А вдруг вам он больше понравится?
- липовый цвет — 200 гр;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- лимонная кислота — 3 гр или свежий сок лимона — 1 ч.л.
Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. В этом рецепте работать только с самими цветками.
Размешать в воде сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут). В сахарный сироп всыпать цветы липы и лимонку. Варить еще около 5-7 минут. Далее - как в первом рецепте.
А вот что я узнала о пользе и вреде варенья из липы:
Польза:
- Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
- Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
- Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
- Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
- В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
- Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.
Вред:
Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.
- Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
- Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
- Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
- Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кажется, все рассказала, обо всем предупредила.
Успехов в приготовлении! Поделитесь фотографиями, когда приготовите?